Как служба в армии на Севере засчитывается в стаж работы

военная служба на севере В последние годы служба в российской армии становится все более популярной и привлекательной. Для молодых граждан армейская служба стала значительно интересней в связи с появлением в войсках новых образцов вооружения и их интеллектуальным наполнением, а также уровнем денежного вознаграждения и социальными гарантиями, предоставляемыми военнослужащим.
Однако некоторые военнослужащие по разным причинам увольняются со службы, не выслужив установленного срока, и затем устраиваются на работу в гражданском секторе экономики. У таких граждан возникают вопросы, связанные с тем как период службы в армии будет засчитываться в их стаж работы, и каким образом учитывается армейская служба, проходившая в северных районах нашей страны. Эти же вопросы беспокоят и граждан, отслуживших военную службу по призыву.

 

Военнослужащие, а также приравненные к ним работники правоохранительных структур и других силовых ведомств, в случае увольнения со службы, имеют возможность перехода из системы государственного пенсионного обеспечения в общегражданскую систему обязательного пенсионного страхования. При этом порядок определения их страхового стажа урегулирован «Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555. Этими правилами уплата страховых взносов на государственное социальное страхование приравнена к уплате взносов в обязательное пенсионное страхование граждан. Документами, подтверждающими период прохождения военной службы (или другой службы), являются военный билет, справка из воинской части, справка из военкомата, а также запись в трудовой книжке, внесенной на основании документов содержащих сведения о периоде прохождения военной службы.

Теперь нужно отметить тот факт, что действующее пенсионное законодательство однозначно установило то, что период прохождения военной службы (а также службы в различных государственных силовых органах) засчитывается в страховой стаж гражданина наравне с периодами его работы на гражданских предприятиях (пп.1 пункта 1 ст. 12 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ).

Казалось бы, если, в соответствии закона, военная служба приравнена к трудовой деятельности, значит и период прохождения военной службы в северных районах должен включаться в специальный стаж бывшего военнослужащего наравне с его гражданской трудовой деятельностью, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как это происходит у гражданских лиц.


Однако в пенсионном законодательстве нет прямого указания о включении периода военной службы, проходившей на Севере, в льготный стаж, и это вносит препятствие для включения периода военной службы на Севере в льготный стаж, для досрочного назначения страховой пенсии по старости.
В этой связи определением Конституционного Суда РФ от 10.03.2005 г. №14-О установлено, что при определении порядка сохранения пенсионных прав граждан в случае их увольнения с военной службы, до приобретения ими права на государственную пенсию за выслугу лет, законодатель не предусмотрел возможность включения периодов службы проходивших в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним в льготный страховой стаж, дающий право на досрочный выход на страховую пенсию по старости.
А Верховный Суд Российской федерации в своем определении от 26 августа 2005года №34-В05-1, указал на незаконность включения периода военной службы в районах Крайнего Севера в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Правительство, своим постановлением от 26.06.1999 г. №692 «О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными…», установило, что начиная с 01.01.1998 года, срок военной службы в северных районах нашей страны и в других районах с неблагоприятными климатическими (или экологическими) условиями, где установлен районный коэффициент и %-ная надбавка к зарплате, засчитывается лицам, уволенным с военной службы (по возрасту, по состоянию здоровья, по сокращению штата, в связи с окончанием срока военной службы), в их трудовой стаж в календарном исчислении, только для получения ими процентной надбавки к оплате труда в случае поступления на работу в этих же районах и местностях.
Исчисление суммарного стажа работы, для получения надбавки к зарплате, производится на основании справки выданной воинской частью по последнему месту службы, в которой должно указано основание увольнения гражданина с военной службы и срок службы в районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями.

В пункте 5 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» №76-ФЗ установлено: военнослужащим, ПРОХОДЯЩИМ военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или за пределами территории Российской Федерации, а также на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, федеральными законами устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации.
Тем самым законодатель как бы говорит, что тяготы службы в тяжелых климатических условиях должны компенсироваться во время нахождения военнослужащего в этих условиях, а не после.

Как срочная военная служба на Севере засчитывается в стаж

По общему правилу периоды срочной военной службы не засчитываются в стаж работы на Крайнем Севере. Однако начиная с 1 января 2015 года это правило изменилось, так как закон «О страховой пенсии» №400-ФЗ сделал возможным исчислять стаж по законодательству которое действовало в том периоде, в котором выполнялись работы.
Это дает возможность некоторым гражданам, которые проходили срочную военную службу в районах КС и МпКС и демобилизованным начиная с 1968 года по декабрь 1991 года, включать такой период в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии за работу в северных районах на основании постановления Совета Министров СССР от 25.03.1968 № 181 «О зачете солдатам, матросам, сержантам, старшинам….».
Однако такой период включается только у тех, кто в течении трех месяцев после увольнение со службы в армии поступил на работу в районах Крайнего Севера или местностях приравненных к районам КС.
Срочная военная служба, проходившая в период до 01.01.2015 года, может по выбору застрахованного лица, засчитываться в стаж работы как 1 день службы за 2 дня работы или же как 1 день службы за 1 день работы. Это можно сделать на основании пункта 2 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ. Какой вариант наилучший, решается путем расчета обеих вариантов, у каждого варианта существуют свои преимущества и ограничения.

Уважаемые читатели. В случае возникновения споров, связанных с реализацией ваших пенсионных прав по установлению страховой пенсии по старости, законодатель установил правило: в интересах граждан, с целью недопущения условий ухудшающих условия реализации их пенсионных прав, стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, может исчисляться по законодательным правилам действовавшим в период выполнения соответствующих работ, которые позволяли засчитывать такие периоды в льготный стаж.
К таким законодательным актам относятся:
— Закон СССР от 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях»;
— Закон СССР от 15 мая 1990 года «О пенсионном обеспечении граждан в СССР»;
— Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации»;
— Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17.12.2001 года,
и все подзаконные акты, принятые в соответствии с этими законами.

145 комментариев к “Как служба в армии на Севере засчитывается в стаж работы

Навигация по комментариям

  • АЛЕКСАНДР говорит:

    ПОЛУЧАЮ ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В МКС. ГРАЖДАНСКОГО СЕВЕРНОГО СТАЖА 20 ЛЕТ. ИМЕЮ ЛИ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ 2 СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ?

    Ответить
    • admin говорит:

      Александр, пенсионер, получающий пенсию за выслугу лет по линии силовых ведомств (закон N 4468-I) и занимающийся трудовой деятельностью на гражданских предприятиях, может получить страховую пенсию от ПФР, при соблюдении следующих условий:
      — достижения общеустановленного пенсионного возраста (в 2020 мужчинам — 61,5 лет), с учетом возможности досрочного назначения по условиям труда;
      — наличие требуемого страхового стажа, который не учтен при назначении военной пенсии (в 2020 — 11 лет);
      — наличие минимальной суммы пенсионных баллов (в 2020 — 18,6).

      Страховая пенсия военным пенсионерам устанавливается без фиксированной выплаты к страховой пенсии.

  • Игорь говорит:

    Здравствуйте. В Постановлении СМ СССР 1968 года № 181 предусматриваются льготы согласно Указа. В Указе не предусмотрено прямо право на досрочную пенсию, а только полярки, год за пол тора и т.д.
    Разные советчики пишут, что служба по призыву в РКС включается в спецстаж РКС (при трудоустройстве не более 3 мес).
    Так ли это? Если так, то на каких основаниях? ПФ отказывают.

    Ответить
    • admin говорит:

      Игорь, период срочной военной службы, которая проходила в районах КС и МпКС, для демобилизованных начиная с 1968 года по декабрь 1991 года, включается в северный стаж в соответствии постановления Совета Министров СССР от 25.03.1968 № 181, при условии поступления на работу в РКС или МпКС в течении 3-х месяцев после демобилизации.
      Постановление №181 отсылает на Указ от 10.02.1960 «Об упорядочении льгот…» в котром в часте (д) пункта 5 прямо указано о льготном исчислении стажа работы в северных районах страны (то есть о формировании льготного северного стажа). Там же, во втором абзаце, указано, что льготы, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются также лицам, прибывшим в районы КС и МпКС, по собственной инициативе и заключившим срочный трудовой договор о работе в этих районах.
      То есть Постановление №181, при установленном в нем условии (3 месяца), распространяет северные льготы на период срочной военной службы на Севере, если демобилизованный по собственной инициативе, по приглашению или по переводу заключил срочный трудовой договор о работе в таких районах. Постановление прямо указывает, что время срочной военной службы в этих районах засчитывается в стаж работы, дающий право на получение льгот, предусмотренных Указом.

    • admin говорит:

      Игорь, хочу добавить, льготный стаж, в том числе и северный стаж, всегда исчисляется в календарном исчислении, но северный стаж за период до 2002 года включается в общий трудовой стаж как год за полтора. Нужно четко понимать, на коэффициент 1,5 увеличивается не северный стаж, а увеличивается этот период работы в общем трудовом стаже.
      Если у вас достаточно общего стажа для назначения пенсии, тогда год за полтора в общем стаже особой прибавки к пенсии вам не принесет.

  • Владимир говорит:

    Здравствуйте. Служил с 1978-1980 в Амурской области, г. Тындинский район, срочная служба. Можно ли к этим годам применить северный коэффициент и будет ли это поводом для досрочного выхода на пенсию?

    Ответить
    • admin говорит:

      Владимир, периоды работы в районах КС и МпКС засчитываются в общий трудовой стаж в полуторном размере. Поймите, увеличивается не северный стаж, а увеличивается общий трудовой стаж, а северный стаж всегда учитывается в календарном исчислении. Периоды военной службы по призыву засчитываются в общий трудовой стаж в двойном размере. Если военная служба проходила в РКС или МпкС в период до декабря 1991 и демобилизованный сразу устроился на работу в этих районах, тогда такой период может включаться в его северный стаж.

  • Леонид говорит:

    С 1985 года до призыва в СА работал в заполярье, 2 года служил тоже в заполярье, после демобилизации в 1990 году снова работал в заполярье до 1995 года, этот период как считать? Год за полтора?
    Значит ли это что у меня на данный момент (2020 году) общий трудовой стаж 40 лет?

    Ответить
  • Павел говорит:

    Служил на дальнем востоке 83-85 года жил на Сахалине, входит ли этот период в северной стаж

    Ответить
  • Иван говорит:

    Я служил срочную службу в Архангельской области два года, после непрерывно перешёл на службу по контракту и продолжил там же в Арх обл служить. Общая продолжительность службы составила 20 лет календарных, вопрос: если я уволюсь из МО РФ на пеньсию и перееду жить в город Санкт-Петербург буду ли я получать пеньсию с северным коэффициентом.

    Ответить
  • Михаил говорит:

    С октября 1983г. по декабрь 1985г. проходил срочную службу в в\ч, расположенной на территории Приморского района Архангельской области. До призыва и после увольнения в запас работал на предпрятиях на территории Шенкурского района Архангельской области. Включается ли в моем случае период службы в «северный стаж». ПФ отказывает, мотивируя тем, что эти районы Архангельской области приравнены к КС с 1992 года.

    Ответить
    • admin говорит:

      Михаил, при назначении страховой пенсии должен учитываться принцип придания обратной силы законодательным актам, улучшающим положение граждан. То есть новые законы, улучшившие положение граждан, автоматически улучшают положение и тех граждан, которые вступали в определенные правоотношения еще до принятия этих новых законов.

      Поэтому периоды вашей работы в районах включенных позже в список РКС должны включаться в ваш льготный северный стаж. А если вы не позже 3 месяцев после демобилизации поступили на работу в этом же районе, то и период военной службы по призыву до 1992 года тоже должен учитываться в вашем северном стаже. Если ПФР отказывает вам в вашем праве, тогда обращайтесь суд за защитой своих прав. О том как это сделать читайте <здесь>.

  • денис юрьевич шихалев говорит:

    Подскажите я служил по контракту 3 года в районе крайнего севера на Камчатке. Я отработал 10 лет по первому списку и десять 10 лет приравненным к северным. Приплюсуются ли армейский северный стаж к гражданскому для досрочной пенсии.

    Ответить
    • admin говорит:

      Денис Юрьевич, периоды военной службы по контракту не включаются в северный стаж, они входят в общий страховой стаж. Для появления права на досрочную пенсию по первому списку мужчине нужно иметь не менее 20 лет страхового стажа, а при суммировании периодов работы по списку 1 с северным стажем, для двойного снижения пенсионного возраста, нужно иметь 25 лет страхового стажа.

  • Владимир говорит:

    С декабря 1991г. по декабрь 1993г. проходил срочную службу на крайнем севере пгт Тикси, после службы в течении 3х месяцев устроился в Якутии на работу. Могу я рассчитывать на какую-ни
    будь льготу?

    Ответить
    • admin говорит:

      Владимир, с декабря 1991 года период срочной военной службы в районах КС не включается в льготный северный стаж.

  • Муртазина Ирина говорит:

    Муж в 1979 году закончил школу, после чего 7 мес отработал на заводе, после чего поступил в военное училище в 1980 г.,отучился 4 года и был распределён для прохождения военной службы в г. Комсомольск — на — Амуре. Отслужил 6 лет и был уволен. По прибытии на гражданку в августе 1990 г продолжил трудовую деятельность. В настоящее время ему 61 год. Ему считают в ПФР стаж 32 года, а годы службы не включают в страховой стаж. Имеет ли он право на льготную пенсию? Ведь у него 42 года стажа, вкл военный. Ещё и не засчитывают, что служил в районе приравненному к району Крайнего Севера, о чем имеется справка. Правомерны ли действия ПФР?

    Ответить
    • admin говорит:

      Ирина, периоды военной службы не учитываются при подсчете длительного стажа, дающего мужчине право на досрочную пенсию за 42 года трудового стажа. Кроме того периоды профессиональной военной службы в районах Крайнего Севера не включаются в северный стаж, такие периоды включаются в общий страховой стаж в календарном исчислении.

Навигация по комментариям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>