Почему в наших квартирах холодно зимой

Почему в наших квартирах холодно зимой

Процессы инфляции и неуклонное увеличение стоимости энергоресурсов оказывают огромное влияние на благосостояние наших граждан. Из-за непомерной алчности бизнесменов от ЖКХ происходит ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги в два раза превышающий официальную инфляцию.

 

 

Президент уже много лет обращает внимание своего окружения на этот казус и как-то раз, не так давно, даже приказал им увеличивать коммунальные тарифы лишь на 6% в год. Ну, наш чиновник это же лучший чиновник в мире, и поэтому они взяв под козырёк и сказав Президенту: «как прикажете, господин Президент» — стали накручивать тарифы на 12%, …но с середины года. И на «голубом» глазу стали утверждать, что по итогам года это как раз и будет 6%. Конечно, спору нет, по итогам это так, а по кошельку граждан получается совсем по-другому. Ну, да и что мы, простые налогоплательщики, можем поделать с этим, кроме как еще больше работать или уменьшить свои потребности, чтобы нашим господам бизнесменам, промышляющим в ЖКХ, было вольготнее жить в нашей Руси.
Но каков бы ни был процент накрутки коммунальных тарифов, тепла в квартиры он не добавляет. Как в прошлые зимы, так и сегодня, многие граждане жалуются на коварный холод, незаметно проникающий в их жильё и создающий неприятные условия для жизни. Почему в наших квартирах холодно зимой, если мы оплачиваем за отопление в полной мере согласно предъявляемым нам коммунальным платежкам.Почему в наших квартирах холодно зимой

Жилые многоквартирные дома в наших городах и поселках в основной массе построены в далекие времена 1960-1990 годов. Эти дома массово строились, чтобы бесплатно обеспечить жильем граждан государства, на обломках которого построена современная Россия, а для ускорения строительства применялись облегченные технологии строительства и понижение качества строительных конструкций по сопротивлению на теплопотери.

Дело в том, что тогда государство было настолько богато, что могло себе позволить отапливать любые помещения практически бесплатно, ведь все кругом было народное. Но с приходом нового государственного устройство в жизни много изменилось. Энергетические ресурсы, котельные, теплотрассы, принадлежащие ранее всему народу, нашли своих хозяев, у которых нет желания отапливать нас даром. Поэтому в наших домах стали устанавливать счетчики тепла, чтобы учесть каждый ватт тепловой энергии, доставленный в наши квартиры.

Но счетчики-то тепла не прибавляют, они лишь фиксируют непомерный расход тепловой энергии, улетучивающийся через тонкие стены, щелястые оконные блоки и продуваемые ветрами крыши наших домов. Конструктивные элементы старых домов по сопротивлению теплопередачи вдвое ниже современных требований предъявляемых к подобным конструкциям. А эти требования ужесточаются регулярно через каждые 5 лет. Поэтому в совокупности с плохой теплоизоляцией конструктивных элементов зданий и опережающим инфляцию ростом коммунальных тарифов расходы на отопление старых домов советского периода постройки будут неуклонно расти. Сегодня для собственников квартир в таких домах стоит задача сократить потери тепла путем их утепления и повышения энергоэффективности.

Куда исчезает тепло из квартиры?

Основным источником тепловых потерь в многоквартирном доме являются стены, окна и крыша. Например, при плохой теплоизоляции труб системы отопления, расположенных в подвале дома или на чердаке, теряется до 10% тепла, а ведь это тепло прошло через счетчик и уже учтено как поставленное потребителю, и нам за него придется заплатить. Вопрос сбережения тепла можно решить только совместными действиями управляющих компаний и собственниками помещений в многоквартирном доме. Но и собственник жилья может самостоятельно немного увеличить температуру в своей квартире путем простой теплоизоляции источников потерь тепла из квартиры.

Почему в наших квартирах холодно зимойСамую большую экономию тепла в квартире может принести замена старых окон на энергоэффективные оконные блоки из стеклопакетов. А вот утепление стен должна заниматься управляющая компания потому, что при внутреннем утеплении стены она перестает обогреваться теплым воздухом и промерзает или на ней начнется образование конденсата, вследствие чего увеличивается влажность воздуха и возможно появления на стенах опасного для здоровья грибка. Остекление балкона (лоджии), утепление двери выхода на балкон будет эффективно препятствовать утечки тепла.

Установка отражающего алюминиевого экрана за отопительной батареей уменьшит потери тепла через участок стены в районе установки батареи отопления. Эти мероприятия помогут повысить температуру воздуха в комнатах квартиры на 5 градусов.

3 комментария к “Почему в наших квартирах холодно зимой

  • Hooss говорит:

    В новостройках тоже не всегда тепло и уютно зимой. С наступлением зимних холодов некоторые граждане, купившие квартиры, с большой досадой обнаруживают скрытые дефекты теплоизоляции и начинают предъявлять претензии застройщику. А кому понравится жить в квартире, когда в ней постоянно холодно.

    Ответить
  • Kirill говорит:

    Вот и у нас тоже эта проблема. Наша семья купила новую квартиру прошлой осенью, но пришла зима, и оказалось, что батареи чуть теплые. Наверно это брак строителей, неправильно смонтировали батареи. А вообще где можно почитать правила, по которым устанавливают батареи отопления.

    Ответить
  • Матвей говорит:

    Правила установки батарей отопления регламентируются Строительными нормами и правилами СНИП 41-01-2003 «Отопление и вентиляция». Но причину низкой температуры отопительных батарей должны искать и устранять работники вашей управляющей компании. Вам следует написать заявление в управляющую компании и потребовать устранить нарушение в предоставлении вам услуги отопления.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>