У банка отозвали лицензию

У банка отозвали лицензию
Отзыв лицензии у банка доставляет огромные проблемы не только владельцу банка и его сотрудникам, но и всем вкладчикам и заемщикам кредитов. У заемщика банковского кредита, в случае отзыва лицензии у банка, может возникнуть мысль о своей свободе от уплаты ежемесячных платежей по кредиту. Но, увы, добровольное кредитное бремя так просто не сбросить. Деньги, взятые в банке, в любом случае придется возвращать полностью с установленными договором процентами. Просто ваш долг перейдет в управление к какому то другому банку-правопреемнику.
Особенно большие проблемы могут возникнуть у заемщиков кредитов. После отзыва лицензии произойдет закрытие касс и банкоматов банка, будут приостановлены безналичные переводы и другие операций по счетам обанкротившегося банка. Все это делает не возможным своевременное погашения кредита. Для заемщиков наступают самое тяжелое время, в которое нужно особенно серьезно относиться к своим договорным обязательствам перед банком и всеми доступными способами своевременно производить платежи по кредитному договору.

Что делать заемщикам, если у банка отозвали лицензию

При отзыве у банка лицензии ему назначается временная администрация, которая должна проинформировать персонально каждого заемщика об изменение банковских реквизитов для погашения кредитной задолженности. Иногда на переходный период, в связи с отзывом лицензии у банка, заемщикам дается отсрочка на погашение займа. Тем не менее, заемщикам нужно лично посетить временную администрацию и проверить учтены ли их последние платежи перед банкротством банка, проверить остаток своей задолженности, уточнить порядок очередных платежей.

Если срок очередного платежа подошел до получения заемщиком официального уведомления от временной администрации, то нужно продолжать соблюдение своего графика платежей, используя платежные реквизиты, указанные в договоре и обязательно сохранять платежки. Если по каким-то причинам невозможно осуществить такой платеж, то можно воспользоваться услугой нотариуса и внести ежемесячную сумму платежа по кредиту на депозит нотариусу. Нотариус будет обязан оповестить банк о поступлении денег и выдать их ему по первому требованию (ст.327 ГК РФ).

В случае просрочки платежей вам все равно будет предъявлены пени и штрафы, которые предусмотрены в договоре. Ведь кредитный портфель банка, у которого отозвана лицензия, будет передан другому банку. И тот факт, что в задержке платежей был виновен банк-банкрот, ни чего не изменит, все придется погасить заемщику. Хотя, в крайнем случае, гражданин может и оспорить санкции банка, обратившись в суд, но это будет ему стоить дополнительной потерей денег, времени и нервов.

2 комментария к “У банка отозвали лицензию

  • Виктор говорит:

    Наметившаяся тенденция в банковской сфере вызывает некоторое беспокойство. Но простым российским гражданам не стоит особенно переживать, если банк, в котором они хранят свои деньги или кредитуют свои покупки, неожиданно обанкротится. Надо как можно больше уничтожать проблемные банки, чтобы оставшиеся боялись совершать откровенные глупости. Наша страна по количеству банков на душу населения стоит на втором месте в мире, поэтому всегда найдется другой банкир, которому будет очень выгодно взять обязательства банка-неудачника и продолжать приумножать свои богатства за счет увеличившейся клиентуры.

    Ответить
  • Валерий говорит:

    Центробанк РФ продолжает свою политику по сокращению банковского сектора. Еще два банка попали под прицел Эльвиры. Без объяснения причин отобраны лицензии у дагестанского банка «Импбанк» и уральского банка «Надежность». В период с начала 2013 года уже прекращена деятельность 30-ти банков.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>