Тупик, пенсию для богатых граждан зарабатывают бедные

Тупик, пенсию для богатых граждан зарабатывают бедные
Российская пенсионная система устроена таким образом, что граждане с небольшими зарплатами оплачивают высокие пенсии для богатых граждан. Все дело в том, что в существующей фискальной системе в завуалированной форме применяется регрессивная шкала налогообложения и социальных платежей для физических лиц.

 

 

Это устроено использованием при расчетах социальных платежей верхней планки заработка, составляющей 572 тысяч рублей в год или 47,7 тысяч в месяц, выше которой страховые взносы социальных платежей резко уменьшаются. Если заработок у гражданина ниже указанной суммы, то его работодатель вносит в Пенсионный фонд страховые платежи в размере 22% от заработка работника. Но ежели работник получает зарплату выше 47,7 тысяч рублей, то на сумму заработка выше этой установленной планки размер социальных платежей снижается до 10% — вот это и есть завуалированная регрессивная шкала.

Для большинства российских граждан суммарная налоговая и социальная нагрузка составляет 43% от суммы их заработка (13% подоходный налог плюс 22% ПФР плюс 5,1% ФОМС плюс 2,9% ФСС). А вот богатые россияне, которых у нас 10%-15%, получающие заработки, даже представить которые простым людям невозможно, несут налоговое и социальное бремя, не превышающее 15-и % их доходов, то есть в три раза ниже, чем граждане с низкими доходами.

Кроме того наиболее обеспеченные граждане зачастую вообще не несут налогового бремени на территории России, создавая фирмы однодневки используя налоговые «гавани». Поэтому у нас страховые взносы в полном объеме уплачивают только половина работодателей, а другая половина пользуется различными налоговыми льготами. В результате этого и возникла та дыра в бюджете Пенсионного фонда величиной в 1,73 триллиона рублей, латание которой правительство хочет выполнить за счет самых социально незащищенных граждан.

Приверженцы «рыночной» модели управления экономикой России с пеной у рта доказывают необходимость сохранения сложившейся ситуации иначе произойдет уход бизнеса в «тень», что приведет к падению собираемости налогов в госбюджет. Но если посмотреть на развитые страны Европы и Америки, которые последовательно повышают налоговую нагрузку на богатых, используя прогрессивную шкалу налогообложения, то такая шкала совсем не мешает им собирать налоги и бороться с лицами, скрывающими свои доходы. Просто наши чиновники очень тесно связаны с крупным бизнесом, так что ущемление интересов представителей крупного капитала вступает в противоречие с интересами самого чиновничества.

3 комментария к “Тупик, пенсию для богатых граждан зарабатывают бедные

  • Фаина говорит:

    Весь парадокс новой пенсионной системы состоит в том, что трудовая пенсия по старости складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Но, даже если человек будет добросовестно трудиться всю свою жизнь и, тем не менее, не сумеет получить официально подтвержденного пятнадцатилетнего страхового стажа, то ему вообще не дадут трудовой пенсии. Он сможет получить всего лишь социальную пенсию и то через пять лет после достижения своего пенсионного возраста.

    Ответить
    • Саркис говорит:

      Никакого парадокса нет. Если человек добросовестно работает в черную, то есть без оформления, то он не платит подоходный налог, а работодатель за него не уплачивает страховых взносов в ПФР.
      Тогда откуда ему возьмут деньги на его пенсию?

  • Radion говорит:

    А что богатым эта пенсия? Разве убудет у Михалкова, Кобзона, Пугачевой? Пенсии надо оставить тем, кто действительно беден и выходит на работу, потому что пенсии не хватает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>