Новости о пенсии

Новости о пенсии
Новости пока безрадостные, над бюджетом России повис топор грозящий урезать в будущем году многие статьи социальных расходов. В последние дни разгорается полемика вокруг планов Министерства финансов сэкономить 1 триллион рублей путем урезания социальных расходов, в том числе за счет пенсионного фонда и материнского капитала. Но ни кто до сих пор не сказал, зачем нужна эта экономия в чем причина. Неужели с экономикой страны все настолько плохо, что только и осталось, как резать социальные программы?

 

 

Да ситуация у нас в стране сложилась не радостная. Министерство экономического развития признается, что экономический рост, несмотря на хорошие показатели в сельском хозяйстве, снизился почти наполовину. От бурного развития, в нескольких прошедших годах, сегодня мы скатываемся к спаду, снижению темпов и застою. А взятые обязательства по проведению Сочинской олимпиады в 2014 году, Казанского чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, чемпионата мира по футболу в 2018 году и некоторых других мероприятий, требуют для их выполнения все большего и большего финансового вливания.

Для решения проблемы правительство подготовило проект по сокращению расходов бюджета, состоящий из 13 разделов, включающий в том числе снижение роста пенсий, прекращения выплат материнского капитала, сокращения численности госслужащих. Оказывается выполнить эту работу президент поручил Минфину и Минэкономразвития еще весной этого года. Хотя позже, в середине года, оглашая ежегодное бюджетное послание, говоря о кризисе, он сказал, что государство не будет отказываться от взятых на себя социальных обязательств. Наоборот они будут увеличиваться, но станут более адресными.

Но на прошедшей в начале сентября встрече Путина со студентами Дальневосточного федерального университета президент уже честно признался, что правительство будет сокращать расходы на социальные программы из-за спада в экономике. Поэтому не удивительно выглядят действия правительства по скрытому увеличению стоимости электроэнергии для населения путем введения социальной нормы потребления, аналогичную норму планируется ввести и по воде. В этом же ряду стоят и планы по увеличению возраста выхода на пенсию, отмена материнского капитала и сокращения других социальных программ.

Проект правительства о сокращения социальных расходов предлагает индексировать страховую часть пенсии в зависимости от инфляции, всего один раз в год, а не дважды в год, как это происходило прежде. Работающие пенсионеры, получающие зарплату выше 2,5 Мрот (сегодня это менее 14 тыс. рублей), не будут получать в составе своей пенсии фиксированный базовый размер трудовой пенсии, который в 2013 году составляет 3610 рублей. Пенсионный возраст женщин может приблизиться к пенсионному возрасту мужчин. Программу материнского капитала хотят полностью свернуть в конце 2016 года, заменив ее на адресную помощь наиболее бедных семей.

1 комментарий к “Новости о пенсии

  • Drirwayalcori говорит:

    Уже совсем скоро правительство рассмотрит новую пенсионную формулу, по которой будет рассчитываться трудовые пенсионные выплаты по старости начиная с 2015 года. В этой формуле скрыто стремление государства увеличить возраст граждан выходящих на заслуженный отдых. Это сделано путем резкого увеличения размера будущей пенсии тем гражданам, которые продолжат работать и по достижении ими пенсионного возраста, без обращения за пенсией. Сегодняшняя молодёжь, воспользовавшись пенсионным калькулятором (размещен на сайте ПФР), легко могут прикинуть размер своей будущей пенсии. Для получения хорошей пенсии им нужно официально работать как можно больше и получать максимально высокую «белую» зарплату. Но никто не может дать гарантию, что эта формула просуществует достаточно долго, пока молодые люди достигнут пенсионного возраста. Поэтому молодым гражданам нужно самостоятельно копить средства на свою старость, не надеясь на государство.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>