Приняты важные поправки к работе ГИБДД и наказании водителей

Приняты важные поправки к работе ГИБДД и наказании водителей
Сотрудникам ГИБДД отказано вправе снимать с автомашин знаки регистрационного учета в качестве меры обеспечивающей прекращение дальнейшей эксплуатации автомобиля, но за попытку скрыть автомобильный номер водитель будет наказан жестче. В Кодекс об административных правонарушениях приняты соответствующие поправки.

Главное изменение затронуло автомобильные регистрационные номера, теперь снятие номеров запрещено. Ранее инспекторы дорожного движения могли снять номера автомобиля, когда необходимо было пресечь возможность дальнейшее его движение. Такое действие было можно сделать при выявлении сверхнормативной тонировки стекол, незаконной эксплуатации спецсигналов, управлении автомобиля без прав, несвоевременном продление полиса ОСАГО и еще некоторых других нарушений. Теперь, в связи с тем, что с ноября 2013 года собственникам автомобилей разрешили изготавливать дубликаты регистрационных номеров, эта мера потеряла смысл.

Одновременно с этим новые поправки ужесточили наказание за скрытие регистрационного номера автомобиля от камер видеонаблюдения. Расширена трактовка закона — к словам «материалы» прибавлено еще и слово «устройства». То есть не имеет значение, как скрыты номера: простой картонкой или специальным электронно-механическим устройством, все равно наказание будет неотвратимо от 5 тысяч рублей и до лишения водительских прав.

Работа инспектора ГБДД при проверке водителя на алкогольное опьянение упростилась. Ранее инспектору нужно было «отловить» двух мимо проезжающих «свидетелей» и привлечь их к процессу проверки водителя, подозреваемого в нетрезвом состояние. Если факт опьянения обнаруживался, свидетели заверяли это своей подписью в соответствующем протоколе. С принятием новых поправок в КоАП свидетели будут не нужны, достаточно весь процесс тестирования зафиксировать на видеокамеру.

Ужесточена деятельность станций технического осмотра автомобилей, которые выдают диагностические карты для получения полюсов ОСАГО. Введен штраф в размере до 300’000 рублей для тех операторов станций техосмотра, которые будут выдавать фиктивные диагностические карты, не проведя необходимые для диагностики процедуры, или передадут сведения о проведение ТО автомобиля в базу данных ГИБДД не проведя диагностических работ.

Отменяется административный арест водителя, если он не вовремя оплатил штраф за нарушение ПДД, которое было зафиксировано автоматическими камерами видеонаблюдения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>