Можно ли вернуть свои деньги из программы государственного софинансирования пенсии

софинансирование пенсии
В последнее время стали поступать встревоженные вопросы граждан о судьбе госпрограммы софинансирования пенсии. Они вызваны тем, что в октябре 2013 года правительство остановило прием заявлений от граждан для участия в этой программе, хотя позже, после всплеска активности граждан желающих принять участие в софинансирование своей пенсии, прием заявлений был продлен до конца 2014 года.

Но сама программа государственного софинансирования, для граждан уже вступивших в нее, не отменяется. Положения и условия этой программы закреплены Федеральным законом №56 от 30.04.2009 года, и она будет продолжать действовать для ее участников в соответствии с ним. Срок завершения программы определен законом и, если не будет принято решение о ее продлению, она завершится 2022 году.

Граждане, участвующие в программе и сделавшие взносы на свой индивидуальный счет в Пенсионном фонде, в любое время могут выйти из этой программы просто прекратив осуществлять очередные взносы на свой счет, открытый в ПФР. Вся сумма, накопленная на вашем лицевом счету сохранится и будет учитываться при расчетах вашей пенсии после достижения вами установленного пенсионного возраста.

Однако забрать вложенные средства по программе софинансирования, до достижения установленного законом пенсионного возраста, невозможно. Потому что вы добровольно согласились принять участие в этой программе, и государство уже добавило вам на счет 100% к вашим вложениям.

Прибавку к пенсии, за участие в программе государственного софинансирования пенсии, можно получить только после назначения страховой пенсии и подачи заявления в ПФР о выплате средств пенсионных накоплений. Пенсионер может самостоятельно выбрать вариант получения средств, накопленных у него на специальном лицевом счете в ПФР:
1. — оформить срочную выплату пенсионных накоплений. Продолжительность срочной пенсионной выплаты – не менее 10 лет. Т.е. гражданин, решивший получать средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты, сам определяет продолжительность ее получения.
2. — или получить средства пенсионных накоплений в виде бессрочной пенсионной выплаты – т.е. в составе накопительной пенсии (ежемесячная выплата, определенная с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. В 2018 году — 246 месяцев).

Участие в государственной программе софинансирования, тем не менее, имеет свои положительные черты. В любом случае участники этой программы будут вовлечены в процесс инвестирования своих денежных средств, что заставит их вникать в соответствующие законы и постановления правительства. Накопленный опыт они смогут применить в дальнейших инвестициях своих средств на других площадках.

Сейчас трудно предсказать каков будет путь пенсионной реформы, правительство ищет новые пути в ее движение. Но, тем не менее, вероятность потерять свои средства, вложенные в пенсионные накопления по программе софинансирования пенсии, все же не высока, а прибавку к вашим вложениям вы гарантированно получите.

25 комментариев к “Можно ли вернуть свои деньги из программы государственного софинансирования пенсии

Навигация по комментариям

  • Ирина говорит:

    Короче их не обдурить, они только людям лапшу на уши вешают и красиво поют когда по организациям ходят, у меня мама лет 5 или больше учавствовала в софинансирование и накопила больше 150000, хотела всю сумму снять, а ее красиво послали и что мы имеем так это плюс 800р к пенсии, замечательно!!!! Это лохотрон люди не ведитесь!!!!!

    Ответить

Навигация по комментариям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>