Поход по реке на плоту с детьми

Поход по реке на плоту с детьми
Ура, каникулы! Сколько раз мы в детстве с радостью выкрикивали эту фразу, предвкушая, как мы проведем целых три летних месяца. Только сейчас, когда у меня подрос свой ребенок, я понял, какая проблема стояла перед моими родителями. Куда же меня сплавить! К бабушке? Отправить в детский лагерь? Или взять с собой на море?

Вот и сейчас, когда мой сын, придя из школы, выкрикнул эту фразу, я понял, что даже не знаю что и делать. Но думал я не долго. Дело в том, что я и мои друзья ежегодно сплавляемся на плотах по речкам России и Беларуси. И я решил взять его я с собой. А что, сразу же возмужает, немного научится плавать, закалка.
Малыш обрадовался даже, тем более я его сразу же вовлек в работу. Так как он едет с нами в поход по реке, то он должен с этого момента быть самостоятельным — сам себе собрать необходимые вещи, написать себе список задач которые он бы хотел осуществить в этом маленьком походе. С первой задачей он справился очень даже быстро и что самое интересное взял все самое не обходимое и ни чего лишнего.
Причем каждую вещь он отбирал очень тщательно и даже советовался. Со второй задачей было сложнее, ну тут помогла моя жена, хотя сразу она была против того чтобы маленький ребенок (8 лет!) ехал в поход на 2 недели, ночевал в палатках и т.д. Мама! Она в месте с ним написала ряд пунктов, которые ему было необходимо сделать:

1. Научиться плавать;
2. Собрать небольшой гербарий для школы;
3. Научиться разжигать костер;
4. Научиться ставить палатку;
5. Запомнить дикие съедобные и ядовитые ягоды.

Поход по реке на плоту с детьми
Ну вот, настал первый день нашего похода. Выехали с утра на реку Друть, которая находится в Беларуси.
Высадились на берег, оставили машины и стали собирать плот. Хочется сказать, что плот был самодельный, сделан из двух гондол, к которым прикреплены щиты. На щиты поставлен стол на 6 мест, зонт от солнца, авто холодильник, два аккумулятора для холодильника, наши вещи и мы сами (6 взрослых и один ребенок). С утра было такое солнышко! Тепло, нет даже жарко. Собрали плот мы за пару часов, кинули его на воду, перенесли вещи ну и поплыли. У ребенка рот до ушей!

Проплыли мы всего метров 200 до поворота и метров 100 после поворота. И тут погода резко поменялась: солнце куда-то спряталось, резко похолодало, пошел маленький дождик. Ну, самое неприятное было то, что место, откуда мы начали сплавляться, было узкое и речку нам перегородил телеграфный столб. Это два промасленных столба связанных между собой стальной проволокой, которые глубоко закопались в дно реки. Их нельзя было перепилить, а берега речки поднялись на метра полтора вверх.

Пока мы решали что делать, пошел такой ливень!!! Ужас!!! Под этим ливнем Мы вскопали берег, разгрузили плот, частично его разобрали, вынесли вещи и плот на берег, все это перенесли метров на 200 вниз по реке. И решили остаться здесь на ночевку, так как времени потратили уйму (часа 4). Самое удивительное – это то, как повел себя мой ребенок. Он собрался, и наравне со взрослыми стал переносить вещи, помогал ставить палатки. Уже после того как мы поставили палатки дождь стих и мы сидели под зонтом, мы ужинали, пили чай, ребенок незаметно отключился.

Поход по реке на плоту с детьмиС утра мы опять собрали плот и отправились в путь. В дальнейшем погода нам не преподносила сюрпризов, все время светило солнце. В течении этих двух недель, которые мы провели на природе, ребенок сразу же повзрослел на несколько лет!!! Он наравне со взрослыми готовил обеды, помогал заклеивать гондолы, несколько раз падал с плота в речку (ну зато научился плавать!!!), узнал что такое спальный мешок, привык к ночевкам на природе.

Сплавляясь по речке можно многое увидеть – видел бобров их домики и плотины, в лесах сам собирал ягоды, видел земляных пчел ( и даже убегал от них). По приезду в город он даже не вспоминал про телевизор и компьютер. Собрал неплохой гербарий в школу!!!

Самое главное с моей точки зрения, поход по реке сделал его человеком, на которого можно положиться – стал хорошим товарищем! В город он приехал здоровый загорелый, полный новых эмоций. Все его друзья- мальчишки ему очень долго завидовали.Каждый раз, когда я возвращаюсь с природы в город, как только въезжаю в город, он начинает на меня давить. Ощущение такое, что у тебя забирают свободу. Я не знаю, что чувствовал мой сын, но каждое лето он всегда просится со мной в поход.

2 комментария к “Поход по реке на плоту с детьми

  • Альберт говорит:

    МЧС России обязывает организаторов отдыха, отправляющих туристов в поход в труднопроходимой местности, а в особенности в походы на плавательных средствах по рекам, скалолазов, спелеологов заранее извещать о маршруте таких походов спасателей МЧС.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>