Ипотека для молодых учителей

Ипотека для молодых педагогов стала теперь доступнее.

Ипотека для молодых учителей

Созданное правительством России Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало ипотечный продукт под названием «Молодые учителя». Этот ипотечный продукт разработан на основании постановления правительства №1177 от 29.12.11, которое и определяет основные правила предоставления субсидий для учителей на возврат им части затрат по ипотеке. Заемщикам, вступившим в эту программу, выдается кредит под 8,5% годовых.

Заемщиком по ипотечному кредиту может стать молодой учитель желающий улучшить свои жилищные условия в возрасте до 35 лет работающий в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Предложенные условия кредитования уникальны для сегодняшнего ипотечного рынка России их можно оценить как сверх льготные. Во-первых молодые учителя для получения этого ипотечного кредита должны обязательно внести первоначальный взнос собственными средствами всего лишь в размере 10% от стоимости жилья. Внесение этого первоначального взноса требуется только для гарантии ответственного подхода заемщиков при вступлении в ипотечную программу «Молодые учителя». Ставка по кредиту, на уровне 8,5%, зафиксирована на весь период действия договора кредитования.

Эта ставка не зависит от уровня дохода заемщика или размера его первоначального взноса. Кроме того при выдаче ипотечного кредита учитываются социальные выплаты «материнский капитал». Допускается привлечение до четырех созаемщиков по одному кредиту, находящихся в близких родственных связях, при этом только один из них может быть Молодой учитель. Купить квартиру можно как новую, так и на вторичном рынке. Собственный взнос молодого учителя дополняется единовременной субсидией в размере до 20% от размера взятого кредита за счет федерального и регионального бюджетов. Это существенно облегчает тяжесть бремени многолетних платежей по кредиту. Но если сравнить стоимость аренды квартиры в небольших городах России с ежемесячным платежом по ипотечной программе «Молодые учителя» (при сумме займа в 1 млн. рублей), то окажется, что эти затраты будут примерно одинаковыми — на уровне 10-12 тыс. рублей в месяц. Что указывает на особую выгодность такого ипотечного кредита.

Однако после старта этого ипотечного продукта массового наплыва заемщиков не произошло из-за различных обстоятельств, главным из которых оказалось, что молодых педагогов в возрасте до 35 лет не так уж и много — молодежь не рвется в учителя. Кроме того одного желания для получения льготного кредита мало, требуется инициатива администрации региона по разработке своей региональной программы согласованной с Минобразованием и в бюджете региона должны быть предусмотрены денежные средства для этой программы на соответствующий финансовый год. К тому же каждый регион может установить свои дополнительные ограничения для получателей субсидии по стажу работы заёмщиков до вступления в программу и обязанность отработать по своей специальности не менее 5-ти лет после.

Сегодня у молодых учителей появилась возможность проще получить льготное ипотечное кредитование. Обязательного получения субсидии из бюджета региона уже не требуется. Если региональные власти не желают поддерживать своих молодых учителей школ, то теперь появилась возможность обойтись без помощи региональных бюджетов. Но первоначальный взнос в таком случае увеличится. Заявки на льготный кредит под 8,5% годовых на полный срок кредитования могут подавать все молодые преподаватели школ до 35-ти лет, при условии наличия трехлетнего учительского стажа.

Ипотека для молодых учителей

Еще нужно помнить, что за счет программы имущественного налогового вычета покупатели жилья могут вернуть часть денег потраченных на его покупку и на уплату процентов по кредиту. Этот налоговый вычет немного уменьшит вашу ипотечную нагрузку.

Ипотека для молодых учителей

Конечно, можно порадоваться за молодых учителей, государство хоть как то стремится поддержать их и удержать на таком трудном и ответственном рабочем месте. А вот как быть тем, уже не молодым учителям, которые всю свою жизнь отдали, обучая наших детей, они, проработавшие многие годы на крошечные зарплаты и поэтому не сумевшие решить свою жилищную проблему, так и останутся без своего угла?

 

7 комментариев к “Ипотека для молодых учителей

  • Леонтий говорит:

    Руководители Ростовской области подписали план о сотрудничестве со Сбербанком России. В соответствии с этим планом Сбербанк будет участвовать в реализации региональных проектов, и в частности в проекте «Ипотека молодых учителей».

    Ответить
  • Улита говорит:

    Ипотека, это практически единственная возможность для малоимущих семей воплотить свою мечту о приобретение собственного жилого помещения. К тому же, надо отметить, что приобретая жилья с помощью кредита, семья становится сразу ее собственником и потом выплачивает уже не арендную плату, а плату за право владеть жильём в будущем. Кредит на покупку жилья помогает семьям во всех регионах России решить их задачу обретения жилой площади.

    Ответить
  • Роман говорит:

    Сегодня ипотечные кредиты, взятые в валюте, обернулись для заемщиков финансовой удавкой. Из-за резкого скачка стоимости валюты размер ежемесячной платы для них значительно вырос.
    Если вы уже не можете выполнять свои обязательства по кредитному договору нужно срочно обращаться в банк и договариваться, как решить эту проблему. Например, договорится о рефинансирование долга (т.е. взять кредит на погашение предыдущего долга) или договорится о пересмотре срока выплаты кредита в сторону его увеличения. Заёмщик может предложить банку и другие условия его погашения. Иначе можно лишиться квартиры купленной под ипотеку и стать банкротом.

    Вообще-то заемщикам нужно брать кредиты только в той валюте, в которой они получают зарплату или доход, тогда не будет проблем с выплатами кредита при изменениях курсов валют.

    Ответить
    • admin говорит:

      В России с января 2015 года заработала социальная ипотека. Такую кредитную программу запустило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Участники этой программы смогут получить ипотечный кредит по ставке 12,84%. и купить жилье по цене ниже установившейся рыночной стоимости, сделав первоначальный взнос в размере 10%. Подробности < здесь>

  • Андрей говорит:

    Губернские власти Подмосковья совместно с АИЖК собираются запустить в следующем году совершенно новую целевую программу субсидированной социальной ипотеки для молодежи: учителей, врачей и других специалистов, требующихся для Московской области. Ставку по ипотеки предполагается установить в размере 7%.

    Ответить
  • Кирилл говорит:

    Ипотека сегодня — это главный двигатель продаж в новостройках. Снижение ипотечных ставок сделали строящиеся квартиры доступными для многих покупателей. В сегменте жилья массового спроса доля ипотечных договоров достигает 60%, за собственные средства совершается 30% сделок, а за рассрочку совершается 10% сделок.

    Ответить
  • Фёкла говорит:

    Льготная ипотека для молодых преподавателей, введенная Правительством России, продолжает действовать и в 2019 году. Государство берет на себя расходы на покупку квартиры до 40% от её стоимости. Посредством государственной ссуды можно погасить первый взнос или оплатить проценты по ипотеке. О размере субсидий и условиях её получения уточняйте в местном муниципалитете.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>