Не торопитесь оплачивать платёжную квитанцию по страхованию вашего жилья от ЧП

страхование жилья от ЧП
страхование жилья от ЧП

В России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных происшествий. Пока действие этого закона будет распространяться на Белгородскую, Забайкальскую, Московскую, Ленинградскую, Новосибирскую, Омскую, Тверскую, Тюменскую области, а также С.Петербург, Пермский, Краснодарский, Красноярский и Хабаровский края. Но даже если вы получите в ближайшие три месяца квитанцию по уплате взноса на страхование вашего жилья от ЧП, то не оплачивайте её, скорее всего эта квитанция распространяется мошенниками.

 

В соответствии закона условия и порядок страхования жилых помещений будет определяться региональными властями. Региональные власти должны будут определить какое жильё будет подлежать страхованию, от каких страховых рисков, установить тариф страхования 1м² жилого помещения и установить правила для страховых компаний по допуску их на этот сегмент рынка страхования граждан.

Известие о том, что граждане начнут страховать жилье от буйства природных стихий, заставило региональные страховые компании потирать руки в ожидании прибыли. Уже появились первые мошеннические схемы. Их попытались реализовать на гражданах в Тюменской области, где стартует пилотный проект, сообщает DEITA.RU со ссылкой на местный департамент жилищно-коммунального хозяйства.

В Тюменской области граждан просят не начинать страховать жилье прямо сейчас, даже если управляющие компании включат такую строку в квитанцию или развесят объявления в подъездах. Это мошенничество: у УК нет полномочий прибавлять новые строки в платежках. Если собственники квартир обратятся в жилищную инспекцию, такую УК накажут.

Еще не разработана и не спущена в регионы методика и программы страхования. Их подготовят и передадут в ближайшие три месяца. До тех пор граждан просят никуда деньги не перечислять, что ненароком их не лишиться.

Когда до регионов доведут схему действий, граждане смогут начать страховать жилище. Эта процедура – добровольная.

Пока что ажиотаж вокруг темы создают страховщики, уже начавшие осаду коммунальных компаний. А те, в свою очередь, начали предлагать людям вносить деньги за страхование жилья в размере 300 рублей ежемесячно.

Напоминаем: делать этого в ближайшие три месяца не следует.

Анастасия Туркова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>