Помощь курильщикам

Помощь курильщикамС 1 июня 2013 года вступил в законную силу нашумевший закон, запрещающий гражданам курение во всевозможных общественных местах. Статья 17 закона предусматривает, что все курильщики, желающие избавиться от вредной привычки, могут теперь воспользоваться бесплатной помощью в любом медицинском учреждении страны. Но в настоящий момент, таких специалистов можно найти только примерно в 60% поликлиник нашей страны. По мнению главного специалиста по профилактической медицине Министерства здравоохранения Сергея Бойцова, в конце года медицинская помощь бросающим курить будет оказываться во всех поликлиниках.

В чем будет заключаться помощь курильщикам? Во-первых, с каждым человеком будет проводиться психотерапевтические консультации квалифицированными специалистами. Во-вторых, если возникнет необходимость, то будут выписываться специальные лекарства. По оценке Сергея Бойцова, эти меры будут вполне достаточными, чтобы человек смог бросить курить, навсегда отказавшись от этой вредной привычки. Ведь тяжелая форма табакозависимости присуща не многим курильщикам, большая часть курящих людей могла бы бросить курение достаточно легко.

В то время, пока в ближайшей поликлинике отсутствует специальный кабинет, оказывающий помощь людям бросающим курить, можно обратиться в центры здоровья. Уже давно существуют центры, занимающиеся профилактикой табакокурения и консультирующие желающих навсегда избавиться от вредной привычки. Также бесплатную помощь должны оказывать в наркодиспансерах. Однако ситуация по оказанию медицинской помощи курильщикам не совсем проста. Это связано с тем, что для серьезной помощи человеку, решившему бросить курить, необходимо работать по нескольким направлениям одновременно. При этом, помогая избавиться от табачной зависимости, могут потребоваться безрецептурные и рецептурные лекарственные средства.

Также может возникнуть необходимость лечения болезней, спровоцированных табаком. Помимо этого, нужно наблюдать за здоровьем человека, бросающего курить, так как иногда организм курильщика очень бурно реагирует на отказ от курения. И в этот момент человеку может потребоваться медицинская помощь. В противном случае, сейчас будут затрачены огромные денежные средства на профилактику табакокурения, результат же от этих мер будет минимальный. Минздрав должен сообщить свое решение профессиональному сообществу, а также разработать необходимые стандарты. Также планируется, что кабинеты помощи людям, бросающим курить, должны появиться в стационарах, так как курение в больницах теперь запрещено.

Помощь курильщикамПри обращении бросающего курить за медицинской помощью, лечащий врач должен дать необходимые рекомендации о том, как нужно прекратить потребление табака. Также врач обязан проинформировать пациента о той медицинской помощи, которая ему может быть оказана.

В России курят около 62% мужчин, всего — примерно 40% населения страны. Данные разных экспертных оценок свидетельствуют о том, что гибель 250-400 тысяч граждан России спровоцирована курением.

2 комментария к “Помощь курильщикам

  • Вячеслав говорит:

    Ну вот, мы и дожили до этого дня. Сегодня антитабачный закон начал действовать. Теперь полицаи развернутся вовсю свою силу. Основными инструментами для выявления преступников станут рулетка и видеокамера. Для копов настали самые счастливые времена, в стране 40 миллионов потенциальных преступников, только не ленись. Стой в хорошем месте и снимай навар.

    Ответить
  • Влад говорит:

    С 1-го июня на территории России запрещена продажа сигарет в киосках, ларьках, палатках, торговых автоматах и путем доставки. Кроме того запрещена продажа табачных изделий в любых торговых точках расположенных в зданиях вокзалов, метрополитена, гостиницах, предприятиях бытовых услуг, пунктах временного проживания. Исключаются из этих правил небольшие населенные пункты, в которых нет нормальных магазинов. В тех магазинах, в которых будет разрешена продажа табака, запрещена демонстрационная выкладка табачной продукции на прилавках и витринах. О наличие товара покупатель будет узнавать из прейскуранта. За нарушение этих правил обещают наказывать штрафом до 50 тысяч рублей

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>