Средний россиянин не получит ипотеку в 2015 году

Средний россиянин не получит ипотеку в 2015 году
Сегодня валютная ипотека для большинства россиян уже можно сказать погибла. Теперь уж точно те люди, которые получают зарплату в рублях больше никогда не будут брать кредиты в валюте, насколько бы это не было дешевле, чем в рублях. Последняя волна экономического кризиса хорошо вправила мозги всем тем, кто надеялся сэкономить на кредитных процентах. Но и рублевые кредиты, с учетом возросшей ставки Центробанка до 17%, многим гражданам стали просто недоступны. На этом фоне рынок ипотеки замер в ожидании — что же будет дальше?

А ведь в прошлый 2014 год на рынке ипотеки царил ажиотажный спрос, в течение весны, лета и теплой осенью спрос на ипотеку был ошеломляющий. Из-за политической нестабильности в государствах ближнего и дальнего зарубежья и ухудшения мировых экономических показателей многие люди понимали, что, не приобретя жилье сегодня, завтра их мечта иметь квартиру превратится в призрачную дымку улетающую навсегда. Поэтому даже те из них у кого платежеспособность стала снижаться, все равно обращались в кредитные организации за получением ипотечных кредитов.

Меры по стабилизации рубля, принятые Центробанком коренным образом повлияли на ипотечный рынок. Достаточно высокая ставка ЦБ в 17% стала шлагбаумом отсекающем от кредитов граждан со средними доходами. Сегодня клиент банка может рассчитывать на одобрение ипотеки только если его совокупный месячный семейный доход составляет от 150 тысяч рублей и больше.

Но гражданам с более низкими доходами не нужно впадать в отчаяние. Им просто нужно немного подождать. Правительство готовит ряд мер по стабилизации рынка, будет произведена докапитализация банков. К тому же размер страхового взноса по вкладам поднят в два раза. После длинных новогодних каникул депутаты Государственной Думы тоже включились в работу и внесли законопроект, после принятия которого россияне будут защищены в случае невозможности обслуживание взятого ими кредита от резких повышений кредитных ставок.

Застройщики тоже будут вносить свою лепту в доступность построенного ими жилья. Для стимулирования продаж они уже разрабатывают свои программы рассрочки платежей. Но в любом случае эксперты предполагают, что объем продаж нового жилья в текущем году уменьшится на 50% по сравнению с 2014 годом, притом что стоимость «квадрата» не подымится выше размера годовой инфляция. Негативное состояние ипотечного кредитования населения окажет мощное давление на строителей. Из-за проблем в финансировании строительных работ велика вероятность появление фактов недостроя. Что может повлиять на увеличение спроса на «вторичку».

Застройщики вынуждены идти навстречу своим потенциальным покупателям, иначе рынок нового жилья обрушится. Для сохранения рынка застройщики уже готовы в качестве альтернативы предлагать покупателям жилье в новостройках в рассрочку платежа. При условии, что первоначальный взнос составит до 50% стоимости жилья, а время рассрочки составляет от двух до четырех лет.

Экспертная группа Российского экономического университета пришла к заключению: чтобы преодолеть экономический кризис государство должно наращивать закупки жилья для семей по существующим сегодня программам обеспечения жилья различных групп населения, а затем передавать эти квартиры семьям в кредит под совершенно низкие проценты (до 20 лет, не выше 3%). По оценкам экспертов для обеспечения четырех миллионов семей небольшими квартирами площадью до 70м² государству потребуется потратить из бюджета всего 8 триллионов рублей.

В заключении
После декабрьских потрясений, когда ЦБ повысил ставку рефинансирования до 17%, отдельные банки стали угрожать своим клиентам увеличением процентов по ранее выданным кредитам. Но их пыл был остужен напоминанием им о необходимости соблюдения Федерального закона «О банках и банковской деятельности», где закреплено положение — кредитная организация не имеет право в одностороннем порядке поднимать величину процентов по кредитам или сроки их погашения.

1 комментарий к “Средний россиянин не получит ипотеку в 2015 году

  • Андрей говорит:

    Нет, ипотека пока еще не умерла. Есть еще возможность получить ее под приемлемые проценты по программе «Социальная ипотека» от АИЖК. Однако, получение дешёвой ипотеке от АИЖК по ставке 12,84% при первоначальном 10%-ом взносе могут себе позволить лишь многодетные семьи, имеющие более трех детей, семьи имеющие сертификат на материнский капитал и воспитывающие двух и более детей и молодые семьи с ребенком (при возрасте супругов до 35 лет). Кроме них в число «счастливчиков» входят ветераны боевых действий, участники военной ипотеки, жители ветхих и аварийных домов, просто граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, ну и конечно чиновники, и сотрудники органов власти и силовых ведомств.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>