Можно отказаться от турпоездки в «опасную страну» и потребовать компенсацию

турпоездка за границу

В виду увеличившегося количества обращений граждан, обеспокоенных тревожной ситуацией в странах Ближнего Востока и Северной Африки, ставших в последние годы особо популярными для отдыха россиян, с просьбой о запрете выезда в страны, в которых регулярно происходят массовые террористические акты, Министерство иностранных дел России сообщает следующее:

 

Российская федерация придерживается общепризнанным нормам и принципам международного права закрепленным в нашей Конституции, согласно которым каждый гражданин нашей страны вправе самостоятельно принимать решение покидать любую страну, в том числе и Россию.
Это конституционное право может быть ограничено только в целях защиты нравственности, здоровья, обеспечения обороны (безопасности) страны, а также в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Выезд наших граждан в другие страны получил законное обоснование с принятием Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В этом законе, в статье 15, закреплены случаи временного ограничения права наших граждан на выезд за рубеж.
В частности право на выезд ограничиваются для лиц имеющих допуск к гостайнам, секретам, лиц проходящих военную службу, лиц подозреваемых в уголовном преступлении или уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом, лиц предъявивших при оформлении документов на выезд подложные документы или сведения.

При возникновении на территории иностранного государства ситуации с массовыми террористическими актами наше государство гарантирует своим гражданам, находящимся в зонах чрезвычайных ситуаций, принятие мер по обеспечению их безопасности. А если в виду определенных обстоятельств наше государство не может принять меры по защите своих граждан на территории иностранного государства, то Правительство РФ будет принимать меры по информированию своих граждан о нежелательности въезда на территорию этого иностранного государства.
Однако эта информация не ограничивает право наших граждан на выезд из России, они вправе самостоятельно принимать свои решения по посещению любых иностранных государств, при условии наличия у них действующих виз в эти стран.

Гражданин России имеет право принять самостоятельное решение об отказе от ранее запланированной и оплаченной поездки на отдых в любое иностранное государство, если этому препятствуют не зависящие от гражданина обстоятельства, в том числе и террористическая опасность страны посещения. Компенсация расходов понесенных в таком случае гражданином регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, законом «О защите прав потребителей» и законом «Об основах туристической деятельности в РФ».
На их основе гражданин нашей страны имеет право в судебном порядке потребовать расторгнуть договор с турфирмой в случае возникновения в стране предполагаемого отдыха террористической или иной угрозы безопасности, и получить компенсацию понесенных расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>