За опасное использование газа накажут штрафом

фото dvnovosti
фото dvnovosti

В России не прекращаются взрывы бытового газа в жилых домах. Вновь и вновь приходят жуткие новости из дальних и ближних регионов о том, что в результате такого происшествия произошло разрушение многоэтажного дома, а возникший пожар усугубил тяжесть катастрофы. Сегодня это случилось в пятиэтажном доме в Советской Гавани на Дальнем Востоке. Есть пострадавшие.
Госдума, наконец, решила создать правовые условия для снижения подобных катастроф и приняла закон об установлении административной ответственности за нарушение требований к качеству техобслуживания и ремонту газового оборудования в жилых помещениях — Федеральный закон от 05.12.2016 № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот закон предусматривает наказание в виде штрафов за нарушения эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Он одобрен Советом Федерации, а Президент России его уже подписал.

За нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутри домового и внутриквартирного газового оборудования собственники жилья будут наказываться штрафом в размере до 2000 рублей, должностные лица до 20000 рублей, организации до 100000 рублей.

Жильцы обязаны беспрепятственно допускать работников специализированных организаций для проведения работ по техобслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования. Уклонение собственников от исполнения предписаний этих работников о замене деталей внутриквартирного газового оборудования, выписанных в соответствии с правилами безопасного их использования и содержания, или уклонение от заключения договора о техобслуживание газового оборудования влечет наложение соответствующего административного наказания в установленном законом денежном выражении.

В случае выявления повторного нарушения безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования, даже если они не привели к аварии, виновные будут наказываться строже: собственники и жильцы до 5000 рублей, должностные лица до 40000 рублей, организации до 200000 рублей.

Действие или бездействие граждан или должностных лиц, приведшие к возникновению угрозы наступления аварии или к реальному катастрофическому происшествию, причинившему повреждение жилому помещению или вред здоровью людей, будет наказываться штрафом: для граждан до 30000 рублей, для должностных лиц 100000 рублей, для организаций 400000 рублей.  Виновные, в некоторых случаях, могут нести и уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>