Как обеспечить себе достойную старость?

Как обеспечить себе достойную старость?Очень хочется дожить до пенсии и разъезжать по экзотическим местам земного шара на круизном пароходе, как это делают пенсионеры в старушке Европе. Но, увы, российская пенсионная система постоянно реформируется, и совсем не в лучшую сторону. Ее частые изменения не дают уверенности в своем будущем у простых трудяг, вкалывающих на предприятиях за небольшую зарплату.

Эта статья предназначается тем, кто еще достаточно молод и здоров, но уже думает о том, как он будет жить на закате своих лет. Я не стану рассказывать, как обеспечить свою старость в рамках существующей пенсионной системы. Потому что система живет сама по себе отдельно от нас. Давайте лучше поговорим о том, как мы можем самостоятельно дополнить свою будущую законную пенсию до такого размера, чтобы в свои преклонные годы могли позволить себе многое, что недоступно сегодняшним простым российским пенсионерам.

Организовать ежемесячную прибавку к будущей пенсии легко тем, кто уже имеет в своей собственности жилье. Особенно повезет молодым гражданам имеющем жилье в крупных городах-миллионниках, им проще обеспечить свою старость самостоятельно. В крупных городах жилье стоит дорого и поэтому, даже имея небольшую скромную квартирку, собственник уже является рублевым миллионером. В таких городах можно легко превратить свое жилье в капитал, который поддержит ее собственника в неуклонно приближающей старости. Правда, для этого придется немного ограничивать себя в средствах на некоторое время. Как это сделать? Да очень просто. Нужно заранее побеспокоиться о втором жилье где-нибудь в недалеком пригороде — приобрести земельный участок и потихоньку построить небольшой домик со всеми удобствами.

Строительство такого дом может обойтись вам от 1,5 до 2 миллионов рублей. Но вам же не нужно их выкладывать сразу, а если стройку растянуть на пять лет, или пять — шесть лет копить их, а потом начинать строительство, то такую сумму можно легко поднять. Главное поставить цель, ограничить свое потребление на некоторое время, а потом, построив второе жилье, мечтать и планировать свои круизы в будущем.

Не хотите строить себе жилье в пригороде — возьмите ипотеку и приобретайте небольшую квартиру в городе, но этот вариант более длительный и затратный для его исполнения. После выхода на пенсию одна из квартир продается или сдается и вырученные деньги, или арендная плата, будут вам хорошим подспорьем в старости. Я всё же считаю, что лучше второе жилье сдавать в аренду. Потому что вы будете получать ежемесячно арендную плату, а после вашего ухода в мир иной эта собственность перейдет вашим благодарным наследникам.

Жителям небольших городков в глубинке России тоже можно воспользоваться схемой предложенной выше, но с учетом того, что стоимость их жилья в разы меньше жилья находящегося в крупных городах, доход они получат меньший. В силу того, что большого спроса на арендное жилье в глубинке нет, то выгоднее будет после выхода на пенсию продать одну из квартир, а вырученные деньги положить в банк на депозит и затем тратить на себя только набежавшие проценты по вкладу. Даже в таком случае прибавка к их пенсии все равно будет существенной.

Как обеспечить себе достойную старость?Многие предлагают для обеспечения достойной старости вкладывать свои средства в золотые монеты или копить деньги на специальном счету в банке. Я скажу на это, что этот способ накопления возможен для очень терпеливых и настойчивых фантазеров. Например, многие отказываются от вкладов в банк по причине того, что им трудно заставить себя каждый месяц пополнять вклад. И потом, пополняя свой счет, они видят только виртуальные «нолики» на своем банковском счету, то ли дело видеть реальную квартиру или загородный домик, которые и через 20 лет останется жилыми помещениями. А что останется от «ноликов» через двадцать лет их постоянного обесценивания — вот вопрос?

Для тех, кто покупает золотые монеты наверно приятно любоваться постоянно увеличивающим богатством. Такой человек реально видит блеск золота и ощущает себя богачом. Но это богатство тоже эфемерно. За блеском золотых монет нужно тщательно следить, не дай бог его поцарапать, банк уже не примет такие монеты без приличной скидки. Нужно надежно хранить сертификаты на золото — без них банк не станет его выкупать. К тому же золото имеет тенденцию к широкому колебанию его курса, и не дай бог если снижение его курса совпадет с периодом вашего пенсионного возраста. Ну и последнее: в любое время ваше золото могут украсть.

Некоторые считают, и я с ними согласен, что обеспечить себе достойную старость можно только единственным способом — рожать своих детей и вкладывать в их образование и воспитание все свои средства. Если правильно воспитаете своих двух-трех детей, то они всегда обеспечат вам достойную старость.

1 комментарий к “Как обеспечить себе достойную старость?

  • Влад говорит:

    О своей старости нужно беспокоиться смолоду. Помимо страховой пенсии нужно создавать себе дополнительные источники дохода. Сегодня у российских граждан существуют несколько вариантов получения дополнительного дохода. Можно приобрести недвижимость для получения дохода от её сдачи в аренду, кто то предпочитает инвестировать свои средства в ценные бумаги или золотовалютные активы. Некоторые граждане инвестирует свои средства в негосударственные пенсионные фонды. Вариантов много, каждый может выбрать свою стратегию строительства дополнительного источника доходов, которые дадут прибавку к его пенсии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>