Помощь гражданам при усыновлении или опеке

Помощь гражданам при усыновлении или опеке
Дети оставшиеся без родителей, без семейного очага, это наиболее уязвимая группа граждан России нуждающиеся в постоянной поддержке. Их воспитание, образование, развитие, защита прав находится под контролем государства. Сегодня не мало российских семей, которые хотели бы принять в свою семью детей, потерявших родителей, но у многих из них возникают сомнения в своих финансовых возможностях дать приемным детям всё необходимое для их воспитания. Хочу развеять их сомнения, государство им поможет. Вопросы оказания поддержки и помощи гражданам при усыновлении, опеке-попечительстве и приемным семьям регулируются российским законодательством.

Государство поддерживает инициативу потенциальных, но нерешительных, будущих родителей приемных детей обещая им выплаты, пособия, улучшение их жилищных условий, бесплатным медицинским обслуживанием ребенка, принятого в семью, и другими средствами.
В зависимости от формы принятия ребенка в свою семью приемные родители получат от государства разную финансовую поддержку. Российское законодательство допускает только пять схем принятия в семью ребенка потерявшего своих родителей:
— усыновление;
— опека и попечительство;
— приемная семья,
— патронат;
— наставничество.

Усыновление — это самая предпочтительная и ответственная форма принятия ребенка в семью, при которой он, по решению суда, получает все права кровного. При этом ребенок и приемные родители создают настоящую, законную, семью. Семью, со всеми взаимными правами и обязанностями. При этом на усыновителей полностью ложатся все обязанности по воспитанию, материальному содержанию и образованию ребенка. А государство оказывает усыновителям помощь лишь в виде единовременного пособия. Только для жителей Москвы выделяются дополнительные компенсационные выплаты. Более существенно государство помогает при других формах принятия ребёнка в семью, об этом читайте ниже.

Опека и попечительство — это форма принятия детей в свою семью на правах воспитанника. Целью опеки является воспитание, образование, содержание, и защита прав ребенка. Взять под свою опеку можно только ребенка возрастом до 14 лет. Установить попечительство можно над детьми в возрасте от 14 лет до 18 лет.
Государство помогает опекуну воспитать принятого ребенка, ему выплачивается единовременное пособие и ежемесячные выплаты, предназначенные для содержания этого ребенка. Производится ежемесячная выплата для компенсации всех расходов семьи при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Если ребенок был отказной или подкинутый, то выплачивается еще одна дополнительная ежемесячная компенсационная выплата. Для детей до двух лет бесплатно выдаются молочные продукты детского питания. Для детей до трех лет бесплатно выдаются лекарства по рецепту врача. Оплата посещения детей детского дошкольного учреждения производится с 50% скидкой.
Ребенок обеспечивается бесплатным двухразовым питанием и бесплатными учебниками при обучении в общеобразовательной школе. В случае смерти кровного родителя ребенка, ему назначается пособие по потери кормильца. После достижения ребенком 14 лет он имеет право стать на жилищный учет, приемные родители должны помочь ему в реализации этого права.

Приемная семья — здесь ребенок живет в семье воспитателя, получает домашнее воспитание и нормальную семейную жизнь. Приемная семья создается на основании договора заключенного между органами опеки и одним из приемных родителей. В договоре указывается срок нахождения ребенка в приемной семье. Приемный родитель является опекуном и выступает как законный представитель ребенка на все время действия этого договора. Государство выплачивает приемному родителю зарплату в размере 3-х минимальных размеров оплаты труда на каждого ребенка, ему засчитывается трудовой стаж. На содержания каждого ребенка выплачиваются те же средства, и он имеет те же льготы, что и ребенок, взятый под опеку. При достижении ребенком совершеннолетия ему выделяется отдельное жилье. Родитель- воспитатель несет ответственность отчитываться за расходованием средств выделяемых государством на ребенка.

2 комментария к “Помощь гражданам при усыновлении или опеке

  • Камиль говорит:

    В Краснодарском крае ежемесячное пособие семьям взявших приемных детей с 1 октября увеличено на 5,5%. Минимальная сумма ежемесячного пособия теперь составляет 8698 рублей, а на приемных детей до 3-х лет — 9569 рублей. Тем, кто опекает детей-инвалидов, ежемесячно выплачивается 13918 рублей. В крае продолжается строительство жилья для сирот, оставшихся без попечения.

    Ответить
  • Sara говорит:

    Только суд принимает решение о возможности или невозможности такого усыновления. Однако разделение детей допускается при установлении опеки так как в этом случае дети не утрачивают родственные связи между собой. Тем не менее, и при установлении опеки, детей, всё же, стараются не разлучать если они воспитываются в одном учреждении и привязаны друг к другу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>