Как повышают рождаемость в Германии

Как повышают рождаемость в Германии
Уровень жизни современных людей во многом зависит от образования, качества медицины, качества потребляемой пищи, а его главным критерием считается средняя продолжительность жизни. Которая во многом определяется достигнутым в государстве уровнем социальных и общественных институтов. Но везде, для того, чтобы человеку стало жить лучше, ему приходится больше учиться и больше работать.

 

Современные технологии дали мировому сообществу излишки продовольствия, а развитие медицины значительно снизило смертность населения. Но вместе с таким прогрессивным развитием человечества происходят изменения в структуре экономике и в структуре потребности людей. В странах с развитой экономикой это стало приводить к падению рождаемости, но при этом и смертность граждан, не продуктивного возраста, тоже падает. Такая диспропорция общества приводит к быстрому старению и сокращению населения в так называемых, развитых странах. Не будет преувеличением, что в недалеком будущем в странах Европы, в результате этих процессов произойдет резкое сокращение коренного населения и замещение его представителями развивающихся стран Африки и Азии.

Как показали расчеты по всей Европе самая низкая рождаемость в Германии. Подсчитали, что на каждых 1000 жителей страны родилось всего 8,5 ребенка. А по средним подсчетам в Европе более 10,4 ребенка на 1000 жителей.
Дело в том, что из всех женщин Германии в возрасте 40-44 лет только 22% женщин имеют детей. Хотя совсем недавно эта цифра была на 2 % ниже. Основная причина плохой рождаемости в Германии это опасение за карьеру у успешных женщин. Работу и детей совместить получается не у многих. Поэтому  женщины стараются максимально повременить с детьми. Например, в прошлом году с ребенком до 3 лет вышла на работу только 1 мать из 9.

Как повышают рождаемость в ГерманииПоэтому специалисты обратили внимание на эту проблему. Теперь женщина после рождения может смело продолжать карьеру. Они рекомендуют также уменьшить количество часов работы в рабочей неделе до 32 часов. Раньше рабочий день у молодых родителей был 40 часов, и зарплата была в среднем 1,5 тыс. евро. А после вычета налогов и прочего оставалось в районе 1100 евро. А сейчас думают сделать труд с 32 часовой неделей, цифра после вычета всяких налогов равна 920 евро.

Специалисты решили доплачивать 135 евро. 45 евро, конечно, теряют от зарплаты, но это не 180 евро. Власти оказывают помощь, но положительно она совсем не влияет на демографическую ситуацию. Многие немецкие специалисты думают что меры, принимаемые для увеличения рождаемости неправильные, и совсем не туда направлены. Хоть Германия и тратит огромные средства на улучшение финансов для родителей, но эксперты считают, что нужно уделить больше внимание садам и яслям.

Дело в том, что женщинам нужно после прошествии 3 лет отвести ребенка в ясли, а самим пойти на работу. Но в германии женщины не могут это сделать, так как не хватает дошкольных учреждений. А также не хватает и персонала, который работает в этих немногочисленных садах и яслях. Власти об этом подумали, и планируют ввести гарантированное место в яслях каждому ребенку. Но вот реализовать это довольно сложно. Сейчас, например, существует около 50 тысяч мест в яслях, а по подсчетам необходимо более 90 тысяч. С такими темпами перестройки системы, как видно, сделать это будет довольно тяжело. Да и вообще, специалисты очень сомневаются, что  властям это может быть когда-нибудь удастся.

А новая программа по выплате пособий почти бесполезна. Ведь после того как пройдет 14 месяцев когда начнется полный рабочий день для родителей, детей деть некуда. Да и ясли работают с 10 до 17 часов. А ведь многие люди работают, например с 8 до 20. Поэтому еще одно, что нужно решить это более гибкий график работы дошкольных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>