Обучение в заграничных вузах за счет государства

Обучение в заграничных вузах за счет государстваВ конце прошлого года Путин подписал указ, направленный на поддержку наших молодых граждан, которые самостоятельно смогли поступить в ведущие вузы иностранных государств на конкурсной основе и обучающиеся очно по специальностям, обучение по которым отвечает лучшим установленным стандартам. Единственным требованием, предъявляемым Президентом к таким студентам, является последующее, после окончания обучения, трудоустройство в соответствии с полученной квалификацией в организациях, которые зарегистрированы на территории России. Субсидии студентам начнут выдаваться уже в текущем году. Цель, которую преследует Президент — сформировать интеллектуальные кадры нашего государства.

 

Теперь гражданин России может получить образование в лучших высших учебных заведениях мира за счет бюджета российского государства и применять свои знания после окончания обучения в родной стране. Прежде возможность обучатся за границей могли себе позволить ограниченное количество молодых людей нашей страны в силу огромной стоимости такого обучения, а для абсолютного большинства наших граждан оно было недоступно.

Теперь государство готово оплачивать до 1,5 млн. рублей в год тем студентам иностранных ведущих вузов, обучающимся по магистерским и аспирантским программам, которые смогли поступить в них самостоятельно, на конкурсной основе. Они должны быть готовы после окончания обучения вернутся в Россию, и отработать не менее трех лет по своей специальности. В случае невозвращения им необходимо будет вернуть все понесенные государством расходы на их обучение и сверх того заплатить штраф в размере удвоенной суммы понесенных государством расходов.

Обучение в заграничных вузах за счет государстваБлагодаря мерам, определенным в указе Президента, к обучению за пределами нашего государства получат доступ более широкий круг наших граждан. Для которых многое будет зависеть только от объема накопленных ими знаний и устремленности в достижении намеченной цели. Эта программа, инициированная Путиным, может стать действенным социальным лифтом для многих не совсем обеспеченных молодых людей нашей страны. Главное в этой программе состоит в том, что государственную поддержку могут получить только те студенты, которые уже подтвердили свою целеустремленность — сумели поступить в учебное заведение самостоятельно.

Государство определило четыре приоритетных направлений подготовки специалистов, в которых оно будет оплачивать обучение студентов в иностранных учебных заведениях:
 специалисты государственного и муниципального управления;
 специалисты социальной сферы;
 специалисты высокотехнологической, инновационной сферы;
 специалисты в сфере науки и высшего образования.

Нужно отметить, что обучение за рубежом детей богатеев воспринимается нашими гражданами негативно. История показывает, что большинство таких студентов после окончания обучения остаются жить за пределами наше страны, а те, кто возвращается, не работают по своей специальности. К тому же подобная программа существовала в «лихие девяностые» годы, по которой тоже производилась оплата обучения и проживания студентов в зарубежных вузах, но только единицы из них вернулись на родину.

Конечно и теперь многие из студентов, сумевших самостоятельно поступить в иностранный вуз высшей категории, будут отпрысками состоятельных родителей. Будем надеяться, что доступ к зарубежному образованию более широкого круга молодых граждан нашей страны и их работа на российских предприятиях позитивно скажется на экономике России.

5 комментариев к “Обучение в заграничных вузах за счет государства

  • Olga говорит:

    Подобные программы существуют во многих развивающихся странах, но во всех из них отмечается, что до половины студентов прошедших обучение за границей за счет государства не возвращаются на родину. Единственная страна, в которой более 90% прошедших такое обучение возвращаются домой — это Китай.

    Ответить
  • Ирина говорит:

    Замминистра образования А.Климов скептически высказался о возможности найти в России 3 тысячи студентов, которые бы смогли самостоятельно поступить в зарубежные вузы. Кроме того минимальная стоимость обучения в Гарварде составляет, в переводе на рубли, около 3 миллионов рублей.

    Ответить
  • Вениамин говорит:

    Действительно учится за границей, а не жить там за счет государства, смогут себе позволить только те молодые люди, которые уже в совершенстве знают язык, на котором происходит преподавание предметов. Иначе как они будут поспевать за беглой речью преподавателя.
    Я считаю, что Россия должна направлять финансирование в свои высшие учебные заведения, а не поддерживать иностранные вузы путем оплаты обучения в них «сынков» госчиновничества за счет государственного бюджета. Наша наука целенаправленно уничтожается, как бы из-за нехватки финансирования, а на оплату иностранных профессоров деньги в бюджете находятся.

    Ответить
  • Рома говорит:

    Правительство одной рукой урезало расходы на образование простого народа, другой рукой дает огромные суммы на образование своих «недорослей».

    Ответить
  • Арсен говорит:

    Правительство продолжает расширять программу помощи нашим гражданам, обучающимся в ведущих заграничных высших учебных заведениях. Опубликовано новое Постановление Правительства от 20.06.2014 года №568, в котором говорится, что гражданам России, самостоятельно поступившим в ведущие иностранные вузы и обучающимся очно, государство будет оказывать социальную поддержку. Размер гранта на один год обучения будет составлять до 1,382 миллиона рублей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>