Где проходит граница ответственности между УК и собственниками жилья

Где проходит граница ответственности между УК и собственниками жилья
Многие собственники помещений не представляют, где проходит та грань, которая разделяет их личную ответственность и ответственность управляющих компаний обслуживающих общедомовое имущество многоквартирного дома. А ведь это очень важно знать и при заключении договоров собственников помещений с организациями управляющими общей собственностью многоквартирных домов и, не дай бог, в аварийных случаях: при прорыве трубопроводов или пожаре. Когда будут искать виновника.

Все уже знают, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны содержать в надлежащем состоянии как свои квадратные метры, так и общедомовое имущество имеющееся в многоквартирном доме. Состав общего имущества определен статьей 36 ЖК РФ и включает в себя все то, что находится в многоквартирном доме за пределами вашей квартиры, включая и земельный участок на котором находится дом и придомовая территория.

Но, хотя перечень общедомового имущества составляется очень подробно, все равно очень часто стороны Договора управления общей собственностью дома оспаривают границы своей ответственности. Обычно такой договор составляется организацией принимающей на себя это управление, поэтому собственникам нужно очень внимательно знакомиться с этим договором перед его подписанием. Обязательно нужно проверить полноту перечня общедомового имущества, который необходим для определения границ ответственности сторон. Убедиться, что в договоре имеется Акт разграничения ответственности сторон. Ведь подписав договор, собственник автоматически соглашается с ним и принимает его условия. Управляющая компания обязана в точности выполнить все пункты договора, соблюдая требования установленные законом и правилам содержания общего имущества МКД.

Практика показывает, что большинство споров о границе ответственности относятся к системе отопления. Собственники обычно считают, что если батареи отопления находятся в их помещениях, значит батареи находятся в их собственности. Но это абсолютно не соответствует действительности. На самом то деле отопительная система вся целиком, включая и батареи отопления, входит в состав общедомового имущества. Эта норма закреплена в ПП РФ № 491 от 13.08.06 пункт 6. Поэтому обслуживать, ремонтировать или менять батареи отопления в ваших помещениях имеет право только управляющая компания, но не собственник этих помещения по своему желанию.

Границы ответственностей на трубопроводах холодной и горячей воды, газопроводу проходит на отводке трубы от транзитного стояка по первому резьбовому соединению на входе этой трубы в вашу квартиру.

Система общедомового электроснабжения многоквартирного дома имеет границу ответственности для собственников на отходящих клеммах вводного квартирного выключателя, а при его отсутствии на входных клеммах индивидуального электросчетчика.

Общедомовая система канализации (водоотведение) включает в себя только транзитные стояки, поэтому граница ответственности проходит по месту присоединения внутриквартирной канализации к этому стояку, даже если это присоединение выполнено за пределами вашего помещения.

Точкой раздела ответственности по домофону является клеммы крепления подводящего кабеля к квартирному блоку домофона.

Важно. Перед подписанием Договора управления общей собственностью МКД убедитесь в наличие в нем Акта разграничения ответственности, где зафиксированы точные границы ответственности сторон.

1 комментарий к “Где проходит граница ответственности между УК и собственниками жилья

  • shampoosik.ru говорит:

    Собственники общего имущества в многоквартирном доме совместно несут расходы на содержание общего имущества.
    И поздравляю Вас с наступающим Новым Годом +)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>