Ситуация в сфере ЖКХ в России предельно опасна

Ситуация в сфере ЖКХ в России предельно опасна
В настоящее время проблема развития ЖКХ – одна из важнейших в нашей стране. Эта проблема рассматривалась на заседании Президиума Госсовета Российской Федерации. Во время заседания президент обратился ко всем политическим партиям, чтобы они обратили внимание на эту острейшую проблему. Подтверждением этого являются и результаты исследования общественного мнения. Еще недавно, в первую очередь, граждан волновали такие социальные показатели, как зарплата, пенсия и лекарства, сейчас же все это отошло на задний план, так как на первое место вышли проблемы в сфере ЖКХ.

В настоящее время ситуация в сфере ЖКХ в России предельно критична. По данным Минрегионразвития, чтобы только нормализовать функционирование всех сетей, действующих в России, – при этом не будет движения вперед, а просто обеспечится нормальная работа, – необходимо вложить около девяти триллионов рублей! Такая огромная сумма объясняется высоким уровнем износа коммунальных сетей, составляющим в нашей стране 60 процентов, при этом 40 процентов всех зданий требует капитального ремонта.Ситуация в сфере ЖКХ в России предельно опасна

В течение периода с конца восьмидесятых годов, а также все девяностые годы практически не уделялось внимания на уровне государства проблемам системы ЖКХ. Эта ситуация аналогична проблеме с больными зубами: человек ждет и откладывает визит к стоматологу до последнего, когда же все-таки приходится лечить зуб, он так болит, что невозможно дотронуться. В результате, государство просто не может самостоятельно реформировать ЖКХ. Необходимо участие на всех уровнях – государственном, региональном и местном, а также самих жителей. В Фонде содействия развитию ЖКХ заложены именно такие принципы.

Работа Фонда направлена на реформирование системы ЖКХ, создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), повышение эффективности управляющих компаний и развитие самоуправления жителей. Деятельность Фонда дала ощутимые результаты, регионы позитивно отзываются о работе Фонда. Государственная Дума поддерживает позицию, что работа Фонда должна быть продлена. Также необходимо увеличить финансирование Фонда, четко обосновывая целенаправленность этих средств.

В настоящее время необходимо предпринять серьезные действия, направленные на максимальное сдерживание роста коммунальных тарифов. Готовятся серьезные поправки в существующее законодательство. Изменения законодательства призваны будут искоренить произвол управляющих компаний. Также необходимо обеспечить полную информационную открытость действий управляющих компаний.

Необходимо серьезно повысить эффективность ТСЖ, так как часто возникают ситуации, когда товарищества создают не сами жильцы, действуя при этом не в интересах самих жильцов. Другая острая проблема связана с приборами учета. Дело в том, что только при повсеместной установке приборов учета можно обеспечить недопустимость списания затрат ресурсопредоставляющих организаций на жильцов.

Стоит отметить, что тарифы ЖКХ существенно зависят от тарифов ресурсопредоставляющих компаний. К сожалению, там наблюдается рост, опережающий уровень инфляции. Этим очень не довольно население, а также это приводит к отсутствию долгосрочных инвесторов в системе ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>