Что измениться в жилищно-коммунальной сфере в 2014 году

Что измениться в жилищно-коммунальной сфере в 2014 году
Правительство продолжает проявлять «заботу» об улучшении условий жизни российских гражданах, поэтому постоянно корректирует законы, регулирующие жилищно-коммунальное хозяйство страны. В конце прошлого года президент подписал еще один закон, который вносит очередные изменения в Жилищный кодекс и в некоторые иные законодательные акты, относящиеся к жилищно-коммунальному хозяйству. Как всегда все новое в сфере ЖКХ превращается для жильцов в новое увеличение коммунальных платежей, их становится все больше. Но, уже привычный рост тарифов ЖКХ теперь будет законодательно ограничен.

 

Что же нового вносит в нашу жизнь корректировка Жилищного кодекса, предусмотренная Федеральным законом от 28.12.2013 N 417-ФЗ?

Платить за капитальный ремонт общего имущества своего дома будем уже точно, новая строчка в наших платежках появится уже с 1 июля. Сколько будем платить, решают региональные власти, каждый регион принимает свой тариф с учетом местной специфики. Во многих российских регионах уже определились с тарифом. Разброс размера тарифа в уже определившихся регионах впечатляет. Например, в Новосибирской области он составляет 7,10 рублей/м2, а в Петербурге — 2,00 рубля/м2. Ну а в остальных регионах согласились на тарифе между 5,20 и 6,50 рублями за квадрат.

Как конкретно будут тратиться собранные деньги, регионы пока еще не определились, а как их пилить наверно уже придумали. Региональных программ капремонта многоквартирных домов(МКД) еще нет у 90% российских регионов.

Новая поправка ЖК РФ, подписанная Путиным, увеличивает срок до 6-ти месяцев, в течение которого жильцы многоквартирного дома смогут выбрать способ, каким они будут формировать свой фонд капитального ремонта МКД. В предыдущей редакции ЖК РФ этот срок был всего два месяца, естественно многие не успели бы провести общие собрания собственников в такой короткий срок. Также увеличен срок на уплату первого взноса на капремонт, в предыдущей редакции он составлял 4 месяца, теперь его увеличили вдвое — 8 месяцев, но региональные власти могут своим решением немного уменьшить его.

Конкретный перечень работ по капитальному ремонту МКД указан в жилищном кодексе, он включает в себя ремонт фундамента, подвальных помещений, стен, фасада, крыши, лифтового хозяйства, внутридомовых инженерных сетей. Этот перечень может быть при необходимости расширен другими работами, например: утепление фасада, переустройство крыши, установка общедомовых приборов учета.
Теперь субъектам Федерации позволено не включать в региональную программу капремонта МКД двухквартирные дома и дома с износом превышающим 70%, они попадают под программу переселения из ветхих домов и будут расселяться.

Жилищный кодекс России отныне пополнен еще одной статьей — статья 157.1. Эта статья запрещает региональным властям злоупотреблять при повышении размера платы за коммунальные услуги по своему желанию. Предельный рост платы жильцов за потребленные коммунальные услуги будет утверждаться на федеральном уровне на период не менее трех лет. Теперь тариф за коммунальные услуги будет изменяться только в соответствии с «предельными максимальными индексами» утвержденными Правительством РФ. Такие индексы должны будут установлены в субъектах РФ уже к 1 маю и начнут действовать с 1 июля 2014 года. Усредненная стоимость коммунальных услуг для российского гражданина отныне может увеличиваться на величину в 70% от достигнутой годовой инфляции. Но мы же помним, как в прошлом году правительственные чиновники смогли превратить установленные президентом 6%  увеличения коммунальных тарифов в 12%, нельзя исключить что, что то подобное они сделают снова.

2 комментария к “Что измениться в жилищно-коммунальной сфере в 2014 году

  • борис говорит:

    Я пенсионер, инвалид 2групы, ветеран. Нам будет увеличение на коммунальные услуги?

    Ответить
    • admin говорит:

      Борис, последними решениями правительства рост тарифов на коммунальные услуги (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и газоснабжение) ограничивается уровнем инфляции. Это решение будет действовать до конца 2018 года. Однако жилищные услуги, связанные с содержанием многоквартирного дома, могут увеличиваться в большем размере, но это должно происходить по согласованию с собственниками жилья. Малоимущим гражданам государство выдает специальную субсидию на компенсацию их расходов по жилищно-коммунальным услугам. Кроме того во многих регионах существуют специальные программы адресной помощи на компенсацию роста тарифов на коммунальные услуги различным категориям граждан, о существование этой программы в вашем регионе узнавайте в вашем местном муниципалитете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>