Сибиряки решили самостоятельно производить капитальный ремонт своих домов

Сибиряки решили самостоятельно производить капитальный ремонт своих домов
В Новосибирской области закончена обработка протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах о выборе способа формирования фонда капитального ремонта общедомового имущества. По информации регионального оператора жители 77% многоквартирных домов пожелали самостоятельно собирать средства и нести бремя забот по организации и проведению капремонта своих домов.

Региональному оператору было отправлено 2844 протоколов общих собраний, из них только в 660-ти протоколах собственники выбрали для себя способ накопления денежных средств на счете у Регионального оператора, который в обезличенном порядке по утвержденному графику будет организовывать проведение капремонта домов вступивших в региональную программу по капитальному ремонту МКД.

Надо заметить, что Региональный фонд Новосибирской области завершил прием протоколов 28 мая и теперь, те собственники, которые не успели к этому сроку провести своё общее собрание о способе накопления средств, будут вынуждены накапливать их в «общем котле», на счете у Регионального оператора.

В конце 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, которые обязали собственников жилья в многоквартирных домах, начиная с 2014 года, копить средства на капитальный ремонт общедомового имущества. Для этого собственники должны выбрать способ формирования своего фонда капитального ремонта. Таких способов всего два: на специальном счете конкретного многоквартирного дома или на обезличенном счете у Регионального оператора. Надо сказать, у Регионального оператора собственники могут создать и свой специальный счет, для своего дома. Но в таком случае банковские проценты по вкладу региональный оператор будет забирать себе, но зато он возьмет на себя и все заботы по организации и ремонту именно вашего дома в необходимом объеме и в оптимальные сроки.

3 комментария к “Сибиряки решили самостоятельно производить капитальный ремонт своих домов

  • Роман говорит:

    Очень сложно перестроить менталитет людей. Убедить их, что собственник недвижимости должен содержать не только свою квартиру (помещение), но и всё общедомовое имущество многоквартирного дома. Многие пенсионеры, кому за 70 лет, вообще отказываются участвовать в формировании фонда капитального ремонта своего многоквартирного дома, так как не уверены, что ремонт произойдет при их жизни. Но закон требует от собственника, не зависимо от его возраста, уплачивать взносы на капремонт, а тем, кто не в состоянии это производить в силу своего материального положения, нужно оформлять субсидию.

    Ответить
  • Татьяна говорит:

    В Бурятии собираемость взносов на капитальный ремонт составляет всего лишь около 70%. Собственников, которые не участвуют в накоплении средств для капремонта многоквартирных домов, начинают привлекать к суду, и со следующего месяца приставы начнут принудительное взыскание задолженности.

    Ответить
  • Анатолий говорит:

    В Германии каждая квартира имеет отдельный счет на который собственник этой квартиры перечисляет взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома. Собственник видит сколько средств он уже накопил, к тому же на эту сумму банк начисляет проценты. Снять деньги с этого счета собственник не может. При продаже квартиры деньги остаются на том же счету и переходят к новому собственнику.
    Деньги снимают по решению общего собрания собственников только на цели капремонта МКД.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>