Коллекторские агентства заключены в правовые рамки

коллекторское агентство
Госдума во втором чтении приняла закон об ограничении деятельности коллекторских агентств, который устанавливает правила возврата долгов и возможные способы и методы воздействия на должников. Установлен круг граждан, которые могут работать в коллекторских агентствах.

Проектом Федерального закона N 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» определено, что кредитор не имеет право без согласия должника передавать третьим лицам сведения о должнике, сумме просроченной задолженности и права на её взыскание.
Согласие заёмщика на такие действие должно оформляться отдельным документом, а сегодня это пока еще делается в самом кредитном договоре самым мелким шрифтом. К тому же, после вступления закона в свою силу, должник в любое время будет вправе отозвать свое согласие путем вручения кредитору под расписку соответствующего заявления или направления кредитору уведомления через нотариуса или по почте, заказным письмом.

К должнику не допускается применять физическое воздействие или угрозу её применения, повреждать какое-то либо имущество или угрожать его повреждением (уничтожением), оказывать психологическое воздействие на должника или других лиц, унижать достоинство должника или его родственников, а также и других лиц.
Работнику коллекторского агентства допускается обращаться к задолжнику только в рабочие дни с 8:00 до 22:00, а в другие дни с 9:00 до 20:00 по местному времени места жительства задолжника. При этом допускается не более одной личной встречи в неделю.
Режим телефонных переговоров определен как: не более одного раза телефонных переговоров в сутки, двух контактов в неделю, восемь состоявшихся переговоров в месяц.

Государство устанавливает свой контроль за деятельностью организаций, приобретших право на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности. Устанавливает основания для проведения внеплановых проверок их деятельности и оснований для исключения их из государственного реестра.

6 комментариев к “Коллекторские агентства заключены в правовые рамки

  • Артём говорит:

    В нашей организации уволилась работница, перед увольнением она брала кредит в каком то банке, а в договоре вписала номер нашего служебного телефона.
    Однажды нам звонят и требуют к телефону уволившуюся сотрудницу. Объясняем — нет её, уволилась. В ответ услышали вал ругательств и угроз за укрывательство, мол, я вас засужу, да я вас…, да я приеду к вам и устрою такое, что кровью будете писать.
    Спрашиваем — уважаемый да разве можно так разговаривать? В ответ только ругательства и угрозы.
    Однако звонивший не знал, что он позвонил в следственный отдел. Мы быстро пробили номер звонящего и отправили оперативников по адресу.
    Привезли, составили протокол и отправили в суд. Идиот отсидел 15 суток за хулиганство и угрозу физической расправы.

    Ответить
  • Кол говорит:

    Именно на этом этапе и возникают основные противоречия, причина которых – отсутствие комплексного правового регулирования деятельности коллекторских агентств и, как следствие, консолидированной позиции государственных органов по данному вопросу.

    Ответить
  • Дарья говорит:

    Именно на этом этапе и возникают основные противоречия, причина которых – отсутствие комплексного правового регулирования деятельности коллекторских агентств и, как следствие, консолидированной позиции государственных органов по данному вопросу.

    Ответить
  • Харитон говорит:

    Правовые рамки для коллекторов довольно резиновые, не правда?

    Ответить
    • admin говорит:

      Харитон, нет, рамки довольно жесткие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>