Как получить наследство в обход других наследников

как получить наследство
Родственники усопшего, собираясь вступить в наследство, порой не знают о своих правах и поэтому часто совершают непоправимые ошибки, которые могут существенно снизить размер наследуемого имущества, усложнить или даже навсегда исключат возможность его получения.
О чем необходимо помнить при оформлении наследства, и как не допустить других наследников к дележу наследства, рассказано в этой короткой статье.

 

 

Ну, во-первых, не каждый родственник имеет право на наследство. Законодательно установлено несколько групп родственников стоящих в очереди за наследством, когда при отсутствии наследников из первой группы к наследованию допускаются наследники следующей группы.
Например, к наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники: супруг(а), дети и родители; вторую очередь составляют братья, сестры, бабушки-дедушки.

Во-вторых, претендовать на наследство может только тот наследник, который заявит о своих правах на наследство в установленный законом срок. Если срок подачи заявления пропущен, то восстановить свое право на наследство будет можно только по решению суда.
Если наследник первой очереди не заявит нотариусу в течение шести месяцев после открытия наследства о своем праве, тогда получить наследство уже сможет его родственник из второй очереди.
И, даже не мечтайте, они не будут дремать, они тут же воспользуются своими правами и получат наследуемое имущество в своё владение, тогда ваши шансы получить наследство приблизятся к нулю.

Кроме того, умерший мог оставить завещание. В этом случае все очередности наследования разрушаются, наследники по закону лишаются права на наследство, за исключением несовершеннолетних детей наследодателя и других его иждивенцев, а также нетрудоспособного супруга(и) и родителей-пенсионеров (или инвалидов).

Как обойти других наследников и получить наследство

Чтобы обойти других наследников и не допустить их к получению наследства нужно придерживаться следующих правил:

1. Вы не обязаны давать нотариусу информацию о других родственниках наследодателя, которые могут претендовать на наследство;
2. Вы не обязаны давать нотариусу информацию о незарегистрированном имуществе усопшего, о котором известно вам, но неизвестно нотариусу;
3. Вы не обязаны уведомлять других родственников об открывшемся наследстве;
4. Вы можете еще при жизни наследодателя постараться понудить его написать завещание в свою пользу;
5. Вы можете еще при жизни наследодателя уговорить его о переводе имущества на ваше имя путем составления договора дарения.

12 комментариев к “Как получить наследство в обход других наследников

  • Андрей говорит:

    Довольно часто между родственниками возникают споры вокруг получения наследства по завещанию. Типичный случай в моей практике, когда в круг наследников по завещанию не включены те, кто по закону должны входить. Гражданский кодекс в статье 1149 установил круг таких лиц: несовершеннолетние, дети-инвалиды наследодателя, а также его пожилые родители или супруг(а). Этим лицам, не зависимо от воли усопшего, причитается половина доли, которую они могли бы получить в случае раздела наследства по закону.

    Ответить
    • admin говорит:

      Часто возникают судебные споры по причине ошибок или описок внесенных ы завещание нотариусами. Порой при оформлении завещания они не указывают полный перечень имущества, которое должно перейти наследнику, или его характеристики. В итоге получение наследства по завещанию иногда становится невозможным. Наследнику по завещанию придется в суде доказывать свои права наравне с другими претендентами на имущество наследодателя.

  • Марина говорит:

    Мы, трое наследников, получили в наследство квартиру после смерти нашей бабушки, в долях на каждого наследника. Мы, все вместе, решили продать эту квартиру и разделить вырученную от продажи сумму в соответствии наших долей в наследстве.
    Как нам продавать эту квартиру, каждый наследник продает свою долю или квартира должна продаваться одним лотом?

    Ответить
    • admin говорит:

      Марина, так как квартира, полученная вами в наследство, находится в долевой собственности у трех лиц, то каждый собственник должен самостоятельно выступать в качестве продавца своей доли. Если вы будете продавать эту квартиру постороннему лицу, тогда от остальных участников долевой собственности нужно взять письменный отказ от их преимущества в праве покупке продаваемой доли. То есть каждый собственник может самостоятельно продать свою долю, не зависимо от других дольщиков. Но так как вы собрались продавать унаследованную квартиру одному постороннему покупателю и затем разделить вырученную сумму, то в таком случае каждому из вас придется заключать договор купли-продажи своей доли с единым покупателем.

    • Александр говорит:

      Здравствуйте, подскажите как быть, хочу приобрести автомобиль, хозяин умер 5 лет назад, у супруги 1/3 доли наследства, дочь хозяина спустя 1,5 года тоже умерла, осталась внучка, на связь не выходит чтобы решить на счёт наследства, как легально обойти наследников ей и вступить в наследство и продать авто?

    • admin говорит:

      Александр, лучше отказаться от покупки такого автомобиля. Так как потерявшийся наследник в любое время может объявится и заявить права на свою долю в наследстве. В результате у вас по суду конфискуют автомобиль и продадут его за копейки, а вырученную сумму разделят между наследниками.

  • Валерий говорит:

    Подскажите мне. Мой отец был лишен родительских прав на меня. Недавно он умер и оставил квартиру и другую собственность. Имею ли я право на наследство. Спасибо.

    Ответить
    • admin говорит:

      Валерий, вы имеете право на наследство, оставленное вашим отцом, даже если он был лишен родительских прав в отношении вас.
      В соответствии статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
      В соответствии пункта 4 статьи 71 Семейного кодекса — ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

  • Игорь говорит:

    Подскажите, чем отличаются термины — «отказ от наследства» и «непринятие наследства»? И еще, можно ли самостоятельно узнать, не стал ли я наследником?

    Ответить
    • admin говорит:

      Игорь, отказ от наследства оформляется соответствующим письменным заявлением нотариусу. А не принятие наследства — это просто бездействие. То есть в течении 6 месяцем после смерти наследодателя наследник первой очереди, зная о своем наследстве не подает нотариусу заявление на наследство (по различным причинам). По истечении 6 месяцев нотариус призывает наследников следующей очереди, которые должны написать заявление в течении 3 месяцев.

      Как правило нотариус, обязан извещать наследников о которых у него имеется информация об их месте жительства. Но любой гражданин может и самостоятельно искать информацию об открытии наследства используя специальный сервис на сайте Нотариальной палаты вашего региона.

  • Алёна говорит:

    Добрый день. Мой отец ушел из нашей семьи, когда мне было 6 лет, никаких алиментов мне он не платил. Я его единственный ребенок, мне 23 года. Недавно у него умер его отец, мой дедушка, отец намерен вступать в наследство. Подскажите я могу участвовать в разделе наследства моего дедушки.

    Ответить
    • admin говорит:

      Алёна, вы не можете участвовать в разделе наследства оставшегося от дедушки, так как жив наследник первой очереди по восходящей линии (ваш отец).
      Наследниками первой очереди вашего умершего дедушки являются его супруга (ваша бабушка) и его дети (ваш отец, его братья и сёстры). А внуки умершего (и вы в том числе) могут наследовать имущество дедушки по праву представления. По праву представления можно наследовать в случае если нет в живых родственника по прямой восходящей линии, который мог бы быть наследником первой очереди. Так как ваш отец жив, то он имеет право принять наследство, а вы, в будущем, будете наследником первой очереди по имуществу своего отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>