Кто из студентов может перейти с платного обучение на бесплатное

Кто из студентов может перейти с платного обучение на бесплатное
Приказом министерства образования №443 от 6 июля 2013 года утвержден порядок перехода студентов внутри учебного заведения с платного обучения на бесплатное. Эти правила вступают в силу в новом учебном году с 1 сентября в соответствии с недавно принятым законом об образовании в РФ №273-ФЗ от 29.12.12г. Отличная успеваемость — это ваш шанс на бесплатное обучение

 

 

До принятия нового закона об образования порядок перехода студентов с платного образования на бесплатное производился на основе внутреннего устава в каждом учебном заведении, теперь же этот вопрос урегулирован как единые правила для всех образовательных учреждений.

Подобный переход возможен, если учебное заведение имеет в наличии свободное бюджетное место по тому направлению, форме обучения и тому курсу, по которому студент проходит обучение. Число таких мест должно определяться самим образовательным учреждением. Информация об их наличии и сроках подачи заявления для такого перехода доводится всем студентам два раза в год в конце каждого семестра путем размещения соответствующих объявлений, в том числе и на сайте учебного заведения.

Кто может перейти с платного на бесплатное обучение

Совершить такой переход могут следующие обучающие лица, при условии отсутствия у них академических задолженностей, дисциплинарных взысканий и долгов по оплате обучения:
— круглые отличники, сдавшие за два последних семестра все экзамены на «отлично»;
— дети-сироты, не имеющие попечителей;
— совершеннолетние, ранее бывшие детьми-сиротами, не имеющие попечителей;
— учащиеся до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида 1 группы не обеспечивающего доход семьи выше прожиточного минимума;
— обучаемые, потерявшие во время обучения одного или двух родителей.

Кто имеет приоритет на получение бюджетного места.

Если на одно свободное бюджетное место подали заявление несколько кандидатов, то приоритет отдается следующим кандидатам:
— в первую очередь лицам, с более высокими результатами сдачи экзаменов — «отличники»;
— во вторую очередь дети-сироты (в том числе и совершеннолетние) не имеющие попечителей и учащиеся до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида 1 группы;
— в третью очередь обучаемые, потерявшие во время обучения одного или двух родителей.

Если на одно место претендуют несколько кандидатов из одной очереди, то в первую очередь приоритет получают лица, имеющие более высокие достижения по итогам сдачи экзаменов за последние два семестра, во вторую очередь лица имеющие достижения в научной, общественной, творческой и спортивной деятельности.

Кто принимает решение о переходе студента с платного на бесплатное обучение.

Лица, имеющие желание перейти на бесплатное обучение должны подать об этом заявление на имя руководителя учебного заведения. Для принятия этих заявлений внутри учебного заведения создается структурное подразделение, которое готовит материалы для заседания Комиссии. При принятии решения Комиссия принимает во внимание мнение и отзыв студенческого совета.

Комиссия информирует о своем решении, по переводу студентов на бесплатное обучение, размещая протокол заседания для всеобщего обозрения, в том числе и на сайте учебного учреждения. Переход студентов на бюджетные места оформляются приказом руководителя учебного заведения не позднее десяти календарных мест после заседания Комиссии.

6 комментариев к “Кто из студентов может перейти с платного обучение на бесплатное

  • Никита говорит:

    Очень важно, что в учебных заведениях студентам можно переходить с платного вида обучения на бесплатный. В особенности это касается тех студентов у кого низкое социальное положение так как у них прожиточный минимум совсем низкий. В данном деле нужно что бы была справедливость и что бы туда попали именно достойные люди.

    Ответить
  • Анна говорит:

    Надо же, отлично! Жаль я уже отучилась. А ведь тогда у меня был бы шанс. Хорошо все же, что у студентов теперь будет стимул отлично учиться. Остается надеяться, что в этом вопросе действительно будет царить справедливость. Очень печально будет какому-нибудь старательному студенту получить отказ из-за того, что на бюджетное место перевели хорошего знакомого кого-нибудь из членов комиссии. Хотя студентам-отличникам обычно и так больше внимания уделяется — их охотно берут на работу, иногда, даже, не дожидаясь окончания учебы. Но обучаться бесплатно — это конечно самая хорошая награда, о которой мечтают многие.

    Ответить
  • У меня сын учиться в Краснодаре, машиностроительный колледж. Учиться хорошо, у него одна четвёртка и то по физкультуре. Как мне его перевести на бесплатное обучение, помогите кто может.

    Ответить
    • Аркадий говорит:

      Вашему сыну нужно подать заявление ректору учебного заведения. Решение принимается с учетом рекомендации студенческого совета. Приоритет имеют круглые отличники.

  • Кирилл говорит:

    Добрый день, я учусь в университете на платном виде обучения. Могу ли я получить налоговый вычет за оплату своего обучения?

    Ответить
    • admin говорит:

      Кирилл, налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам подоходного налога. Вопросы связанные с налоговыми вычетами регулируются статьей 219 Налогового кодекса РФ.
      Если вы являетесь плательщиком подоходного налога по ставке 13% и оплачиваете самостоятельно свое обучение, тогда можете вернуть себе 13% от уплаченной суммы за свое обучение в виде налогового вычета. Такой вычет возможен, только если образовательное учреждение имеет государственную лицензию.
      Если ваше очное обучение оплачивают ваши ближайшие родственники (родители, брат, сестра), тогда они тоже смогут получить налоговый вычет.
      Налоговый вычет на обучение предоставляется в совокупности не более 120 тысяч рублей за один налоговый период (год). То есть вернуть можно максимум: 120 000 х 13% = 15600 рубле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>