Коллекторам закон не писан, но скоро и на них будет управа

Коллекторам закон не писан, но скоро и на них будет управа


В связи стем, что многим недобросовестным коллекторским агентствам пока удается уйти от ответственности за свои нарушения при действиях по возврату просроченной задолженности от граждан, судебным приставам разрешат проводить административное расследование деятельности коллекторских агентств. Такой законопроект, одобренный Правительством России, внесен в Госдуму. Теперь коллекторам труднее будет уйти от ответственности и они наконец станут попадать под следствие.

Действующий с 2017 года федеральный закон урегулировал деятельность по возврату просроченной задолженности. В первую очередь он призван был оградить должников от давления, вымогательства и применения иных недозволенных методов со стороны коллекторских агентств. Надзор за работой специализированных компаний (профессиональных взыскателей) возложили на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Также была введена административная ответственность за нарушения прав граждан – штраф в сумме до 500 000 рублей и даже приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.

Однако, по данным юридического ведомства, многим недобросовестным агентствам пока удается уйти от ответственности, так как судебные приставы не могут собрать доказательств допущенных проступков. «Необходимо осуществить комплекс процессуальных действий, направленных на установление наличия или отсутствия события административного правонарушения, виновности лица, а также иных обстоятельств, в том числе с точки зрения психологического давления на граждан. Так, при выявлении правонарушений, связанных с раскрытием сведений о должнике и любых других его персональных данных неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений на жилом помещении, доме, строении, а также посредством сообщения по месту работы, для установления личности правонарушителя, свидетелей, осмотра места совершения административного правонарушения должностным лицам ФССП требуется значительное время», – поясняют в ведомстве. Также приставы не могут подтвердить количество состоявшихся телефонных переговоров либо отправленных сообщений, так как не вправе истребовать соответствующие персональные данные от операторов сотовой связи.

Для пресечения нарушений Минюст предлагает делегировать ФССП право проводить административное расследование деятельности коллекторов и иных осуществляющих деятельность по взысканию задолженности лиц. Чиновники полагают, что такой подход позволит выявлять все обстоятельства, имеющие значение для правильного и полного его рассмотрения в суде. А это создаст дополнительные условия для обеспечения принципа неотвратимости административного наказания по указанной категории правонарушений.

Справка

В реестр ФССП включено 176 коллекторских агентств, деятельность четырех уже прекращена. За первую половину 2017 года службой принято 6,7 тысячи жалоб граждан на их деятельность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>