Деньги за несостоявшуюся из-за коронавируса турпоездку можно вернуть

не состоявшаяся турпоездка

В связи с глобальной эпидемией коронавируса многие страны закрывают въезд на свою территорию для иностранных граждан. Эти действия нарушают планы российских туристов на ранее запланированные и оплаченные туристические поездки и вносят коррективы для тех туристов, которых это событие застало во время их нахождения за рубежами России.

 

Государственная Дума опубликовала рекомендации для туристов по их действиям в этой ситуации. В этом документе разъяснено, что в России действует Федеральный закон от 24.11.1996 №132-ФЗ, регулирующий туристическую деятельность в нашей стране. В соответствии статьи 14 этого закона турист имеет право расторгнуть свой договор, заключенный с туроператором, в случае если в стране, в которую он собирался отправиться, появилась угроза его жизни или здоровью. Если этот договор будет расторгнут до начала поездки, то в таком случае туроператор обязан вернуть гражданину 100% стоимости путевки. А если договор расторгнут во время совершения турпоездки, тогда туроператор обязан вернуть гражданину часть денег, в размере еще не оказанных услуг.

Чтобы получить свои деньги туристу необходимо подать туроператору письменное требование об их возврате. Если деньги не вернуться в течение 10 дней, то тогда необходимо обжаловать бездействие туроператора в Роспотребнадзоре.

Туристам, совершающим самостоятельные путешествия, тоже можно вернуть деньги, потраченные на услуги, но неполученные в связи с указанными событиями. Таких российских граждан может защитить Закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1. Но возврата потраченных средств скорее всего придется добиваться через суд.

Туристы могут отказаться от приобретенного ими тура и вернуть потраченные деньги даже если в стране, в которую предполагалась поездка, не действует режим угрозы безопасности для туристов.
В этом случае вернуть деньги можно потребовав у туроператора расторжение договора по следующей причине — « в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора»
Но в таком случае несостоявшемуся туристу придется возмещать туроператору уже понесенные им расходы по расторгаемому договору.

10 комментариев к “Деньги за несостоявшуюся из-за коронавируса турпоездку можно вернуть

  • Степан говорит:

    Министерство экономразвития, в дополнение к законну о туристах №132-ФЗ, вводит особый механизм возврата туристам денег за сорвавшиеся турпоездки из-за коронавируса.
    Деньги туристам будут возвращаться из фонда ответственности туроператоров, который формируется за счет взносов туроператоров.

    Ответить
    • admin говорит:

      Очень сложно вернуть деньги, если туры оплачены на летние месяцы, турагентства предлагают не торопиться и подождать до лета, они надеются что коронавирус к лету закончится.

  • Виктор говорит:

    Власти Крыма боятся возвращения туристов из Марокко, так как не смогут организовать их изоляцию и предлагают оставить их на карантине в Москве. Хотя в Симферополе уже есть пункт для карантина, где уже все готово для обсервации.

    Ответить
    • admin говорит:

      Питерские власти просят граждан из других регионов не посещать Петербург из-за коронавируса, так как все музеи, театры и другие культурные заведения уже закрыты и туристам будет нечего делать в городе.

  • Вика говорит:

    Подскажите, в Москве введено чрезвычайное положение, это может означать, что туроператоры будут освобождены от возврата денег своим клиентам по причине форс-мажора?

    Ответить
    • admin говорит:

      Хотя мэр Москвы и объявил коронавирус обстоятельством непреодолимой силы, но его указ был нужен только как объяснение причины по которой в столице введено чрезвычайное положение. Но турфирмам и другим организациям, оказывающим услуги гражданам, придется брать на себя убытки от карантинных мер и падения курса рубля. Так как указанные происшествия на признаются судами форс-мажорными обстоятельствами.
      Определением «обстоятельства непреодолимой силы» именуются стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, война, гос.ограничения торговых и транспортных операций. Но потерпевшая сторона (организация) должна самостоятельно доказать невозможность исполнять взятые на себя договорные обязательства.
      Для снижения нагрузки на пострадавший бизнес государство уже ввело антикризисную программу.

  • Пётр говорит:

    Деньги, за несостоявшиеся турпоездки, туристы получат только если путевка была куплена в страну, которая закрыта на карантин. А в другие страны туры будут считаться «замороженными» и за такие путевки будут возвращать только часть денег.

    Ответить
  • Геннадий говорит:

    Правительство, своим распоряжением №898-р от 04.04.20, обязало туроператоров возвратить туристам деньги, уплаченные за путевки запланированные до 01.06.2020 года.

    Ответить
  • Клавдия говорит:

    Граждане России, оставшиеся за границами нашей страны из-за закрытия границ и отсутствия транспортного сообщения между государствами в связи с карантином по коронавирусу, получают финансовую помощь через МИД РФ до их возвращения домой.
    Каждому взрослому россиянину выплачивается валюта из расчета 2400 рублей в день, а на ребенка до 14 лет — 1600 рублей/день.
    Для получения помощи необходимо подать соответствующее заявление на портале ГОСУСЛУГИ, где подробно прописана процедура получения этой помощи.

    Ответить
    • Трифон говорит:

      Правила возврата туристам денег из фонда персональной ответственности туроператоров вступили в силу (эти правила утверждены постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 461).
      Возврат денежных средств будет производиться только при соблюдении условий перечисленных в пункте 5 этих правил, но сама процедура возврата будет довольно длительная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>