Санаторий для пенсионера роскошь?

Санаторий для пенсионера роскошь?

Многие люди, которые сегодня достигли преклонных лет, конечно же помнят, насколько доступными для граждан были путевки в дома отдыха, в санатории и профилактории, в те времена, когда наше государство строило социализм. Причем эти путевки распределялись профсоюзом, который оплачивал большую часть ее стоимости. Поэтому практически каждый работник или пенсионер один раз в год мог без ущерба для своего бюджета отдохнуть, воспользовавшись профсоюзной путевкой. После развала социалистического государства система массовое оздоровление граждан была уничтожена руками поборников свободного рынка.

В настоящее время доступность ежегодного отдыха на курортах, или оздоровления в санаториях-профилакториях, для простых российских граждан сильно снизилась. Многие пенсионеры, получающие мизерные пенсии полностью отрезаны от санаторно-курортного лечения. За исключением льготных категорий: инвалидов, участников боевых действий, бывших военнослужащих, работников силовых ведомств и некоторых других категорий, которые имеют право на бесплатную путевку через ФСС РФ, их полный перечень смотрите в статье 6.1 федерального закона №178-ФЗ.

Для ветеранов труда меры соцподдержки устанавливаются региональным законодательством. На крупных предприятиях существуют свои отраслевые меры поддержки для своих пенсионеров, в том числе и санаторно-курортное оздоровление. Например, Российские железные дороги выдают путевки своим неработающим пенсионерам, вышедшим на пенсию с железной дороге, по их последнему месту бывшей работы.
Пенсионер оплачивает только часть стоимости путевки. Размер оплаты зависит от стажа его работы в системе РЖД. При стаже более 10 лет стоимость путевки уменьшается на 50%, при стаже более 20 лет пенсионер оплачивает только 10% ее стоимости. Списки нуждающихся в санаторном лечении формируются советом ветеранов предприятия.

Ситуация с обеспечением льготников путевками по регионам сложилась по-разному. Неплохая ситуация в Адыгее, КБР, Коми, Мордовии, Краснодарском и Ставропольских краях, Архангельской и Владимирской областях. Таких регионов около 40, в остальных ситуация гораздо сложнее, очередь за путевками огромная. Притом, что многие санатории в межсезонье не заполняются даже на 50%, но простому пенсионеру даже их зимние цены не по карману.

Как простому пенсионеру попасть в санаторий?

Получить санаторное лечение пенсионер, как и любой россиянин, может тремя способами:

— по собственной инициативе и за собственные средства;
— по направлению врача;
— по направлению социальной службы.

В первом случае нуждающийся в санаторном лечении должен брать на себя все аспекты организации такого вида лечения и полной оплаты дороги (туда и обратно) и стоимости нахождения в санатории. В двух последних случаях все формальность по организации санаторного лечения возьмут на себя соответствующие структуры, а пенсионеру останется набраться терпения и долго ждать своей очереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>