Кто получит страховую выплату при аварии в жилом доме

страховая выплата при аварии в жилом доме
Поправка Федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности собственника опасного объекта за причинение вреда в результате аварии, начавшая действовать с 6 сентября 2016 года расширяет круг лиц, которые могут получить страховую компенсацию. Теперь пострадавшие в авариях, происшедших в жилых домах, защищены законом лучше.

 

Какие объекты считаются опасными

Опасными объектами признаются промышленные объекты — заводы, фабрики, линии электропередачи, электроподстанции, трубопроводы высокого давления (газа, нефти, тепла, воды), автозаправочные станции, склады (взрывчатых, горючих, химических веществ), плотины, лифты и подъемные платформы в жилых домах и в других зданиях, эскалаторы (кроме метрополитена).

Владельцы опасных объектов обязаны за свой счет застраховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда гражданам в случае возникновения аварии на этих объектах.

Не смотря на то, что в многоквартирных домах регулярно происходят взрывы газа с обрушением подъездов и многочисленными потерпевшими, газопроводы низкого давления, распределяющие газ по квартирам, не относятся к опасным объектам.
Поэтому, по закону, пострадавшие от взрыва бытового газа должны самостоятельно оплачивать восстановительные работы и возмещать ущерб, нанесенный их имуществу. Ведь согласно Жилищного кодекса РФ, собственники помещений являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома. Однако собственники могут через суд взыскать деньги на ремонт своего дома с организаций, эксплуатирующих опасный объект, для этого потребуются доказать их вину.

Кто обязан застраховать свою гражданскую ответственность при аварии в жилых домах

Обязанность по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим при аварии лифтов, подъемных платформ, находящихся в многоквартирных домах, возлагается на лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом (УК, ТСЖ, ЖСК). Если многоквартирный дом находится под непосредственным управлением собственников помещений, тогда исполнить обязанность по страхованию гражданской ответственности должна организация, занимающаяся техническим обслуживанием и капремонтом лифтов.

Какую компенсацию получат пострадавшие при аварии на опасных объектах

Страхование гражданской ответственности гарантирует компенсацию причинённого ущерба жителям, проживающим в домах, подверженных аварии, а также домов прилегающих к опасным объектам, на которых произошла авария, нанесшая ущерб имуществу или здоровью граждан.

До 200 000 рублей, получит каждый гражданин за возмещение вреда, причиненного ему в связи с нарушением его привычных условий жизнедеятельности.
До 500 000 рублей получит каждое физическое лицо за возмещение вреда, причиненное его имуществу
Страховые выплаты в случае смерти потерпевшего составляют 2 млн. рублей плюс 25 тыс. рублей на расходы связанные с погребением потерпевшего.
До двух миллионов, в зависимости от ущерба причинённого здоровью, получат пострадавшие получившие вред своему здоровью.
Сумма компенсации за причиненный вред здоровью рассчитывается в строгом соответствии установленных нормативов, в которых определены суммы для каждой травмы. Каждый зуб, каждый палец, рука, нога, каждый вид травмы имеет свою цену. Это освобождает пострадавших от обязанности доказывать свои расходы за лечение.

С целью побуждению страховщиков к скорейшему исполнению своих обязанностей по выплате страховых компенсаций потерпевшим при аварии на опасных объектах, пеня за задержку выплаты страховой компенсации увеличена до размера в 1 процент за каждый просроченный день.

Кто получит страховую компенсацию в случае ущерба от аварии

До принятия поправки в Федеральный закон Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причиненный вред №225-ФЗ, не все пострадавшие могли получить страховую компенсацию.
Например, в случае смерти пострадавшего, компенсационную выплату в размере 2 млн. рублей могли получить только его иждивенцы (несовершеннолетние дети и неработающие: супруга, родители, инвалиды). Это ограничение не позволяло супругу, имеющему собственный доход, получить компенсационную выплату за погибшего супруга.
Кроме того граждане, получившие материальный ущерб своему имуществу, не могли получить полную компенсацию из-за установленных ограничений.

Теперь, после внесения изменения в федеральный закон, в случае смерти пострадавшего от аварии, страховая выплата в размере 2 млн. рублей будет выплачиваться одному из родственников погибшего, не зависимо от наличия у них собственных источников дохода.
Кроме того для пострадавших введена фиксированная выплата за нарушение условий жизнедеятельности в размере 800 рублей на каждого потерпевшего за каждый день, в котором они были лишены привычных условий жизни.
Это означает то, что в случае техногенной аварии, в результате которой жильцы прилегающих домов будут выведены в безопасную зону и размещены во временных помещениях, тогда за каждые сутки пребывания в таких условиях им будут выдаваться по 800 рублей на приобретение еды и предметов первой необходимости, без подтверждения своих расходов.
Если потерпевшая семья предъявит документы, подтверждающие её фактические расходы, то она вправе требовать до 500 тыс. рублей на каждого члена семьи.

Но это будет только в случае, если договор страхования в отношении объекта, на котором случилась авария, был заключен после 6 сентября 2016 года. Так как договор страхования заключается на один год, то уже к концу 2017 года договоры страхования гражданской ответственности собственников опасных объектов будут перезаключены по новым правилам.

К сведению. Нарушением условий жизнедеятельности считается проживание граждан в таких условиях, при которых невозможно проживание в жилых помещениях, нарушено транспортное сообщения, нарушение санитарно-эпидемиологической обстановки.

В доме отключили электричество или воду, обращайся за страховой компенсацией

В отношении жильцов многоквартирного дома, нарушением условий жизнедеятельности будет признаваться отсутствие в доме более суток: электричества, тепла, воды, поломка лифта, если это произошло вследствие аварии на линиях электропередач, теплотрассе, магистральном водопроводе или вследствие поломки (обрушения) лифта.
Факт такого нарушения должны оформлять органы местного самоуправления самостоятельно или по заявлению жителей многоквартирного дома.

1 комментарий к “Кто получит страховую выплату при аварии в жилом доме

  • Римма говорит:

    В случае если травмированный человек был застрахован еще и по договору обязательного социального страхования тогда он одновременно получит страховые выплаты и по страхованию гражданской ответственности опасных объектов (до 2 млн. рублей) и по обязательному социальному страхованию (1 млн. рублей).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>