Льготный срок уплаты штрафа ГИБДД, пропущенный по вине почты, восстанавливается

Льготный срок уплаты штрафа ГИБДД, пропущенный по вине почты, восстанавливается


Конституционный Суд России постановил: пропущенный из-за несвоевременной доставки писем льготный срок уплаты штрафа ГИБДД должен восстанавливаться — решение КС РФ от 04.12.2017 №35-П.

Сегодня многие нарушения правил дорожного движения выявляются камерами видеонаблюдения, поэтому водители порой даже и не знают о своих нарушениях ПДД до тех пор, пока им в почтовый ящик не прилетит «письмо счастья».

Как известно, при оплате штрафов ГБДД в течение 20 дней после нарушения ПДД водитель имеет право уплачивать штраф в размере 50% от размера штрафа, указанного в постановление о его наложении.
Однако, «кое-где у нас порой», доставка писем осуществляется не на должном уровне и письма приходят с опозданием, что лишает граждан возможности уплатит штраф со скидкой.

Конституционный суд, рассматривая дело, указал — всем лицам (физическим и юридическим), совершившим административное правонарушение, в случае привлечения к ответственности, российская Конституция гарантирует равенство их перед законом.
В этой связи Суд указал на несоответствие с Конституцией РФ части 1.3 статьи 32.2 Кодекса об административной ответственности, допускающей уплату штрафов ГИБДД в размере 50% в течение не более 20 дней, со дня вынесения постановления о наложения штрафа, в той мере, в какой в ныне действующая система права исключает возможность восстановить 20-ти дневный срок льготной оплаты размера штрафа, пропущенный гражданином по вине почты, которая доставила гражданину заказное письмо с копией постановления о назначения штрафа после истечения 20 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>