Кубанский водитель маршрутки возит детей-отличников бесплатно

Кубанский водитель маршрутки возит детей-отличников бесплатно
В станице Елизаветинской появился необычный автобус. Отличники учебы могут проехать в маршрутке бесплатно, а хорошисты — за полцены.
Бонусная программа для школьников действует уже второй месяц. Водитель автобуса решил работать себе в убыток, но зато успеваемость в местных станичных школах сразу выросла.

— А у меня пятерка по русскому!

— Все с пятерками? Молодцы, заходим, молодцы.

— У меня их больше!

— Ну, ты вообще у нас умница!

Вместо проездного билета — дневник. Если в нем свежая пятерка, поездка в маршрутке №74 станицы Елизаветинской — бесплатная.

«Когда я получаю пятерки, прихожу, показываю пятерки и еду бесплатно. Сегодня я получил пятерку по алгебре, потому что ответил у доски, решил несколько примеров», — рассказал Никита Лукьяненко, ученик 8 «а» класса школы № 75.

У самого Александра Каширцева двое детей. Старший в следующем году пойдет в первый класс. Мужчина десятый год возит пассажиров на дачи на окраине Елизаветинской. Говорит, часто видит, как учащиеся подолгу ждут маршруток. Школьные автобусы, конечно, есть, но они ходят по расписанию, и если ребенок опоздал или, наоборот, раньше освободился, добирается на общественном транспорте. А ведь есть еще и кружки, секции.

«Идея пришла делать что-то доброе для наших детей, для подрастающего поколения. Исправляются, у них своеобразная игра появилась такая: я еду за пятерку, а ты едешь за деньги, они друг друга подначивать стали», — говорит Александр Каширцев, водитель маршрутного такси № 74.

Стимул получать пятерки большой, признаются дети. Дело в том, что за отличную оценку в дневнике можно сэкономить 17 рублей, да и четверка неплохо сохраняет карманные деньги. За оценку «Хорошо» хорошая скидка — проезд почти на половину дешевле.

«Я стала лучше учиться. Мне больше нравится ездить бесплатно. На деньги я потом покупаю себе что-нибудь в столовой, что-нибудь вкусненькое в магазинах», — поделилась Виолетта Баева, ученица 9 «г» класса школы № 75.

Пока дети радуются возможности сэкономить карманные деньги на сладости, их родители и педагоги с гордостью отмечают успехи в учебе. Успеваемость выросла. Не экономит только дядя Саша. Напротив, все два месяца, с тех пор как начал возить школьников за пятерки, терпит убытки. В среднем за один рейс в маршрутке ездит 10 безбилетников с отличными оценками в дневниках, а это минус из зарплаты. Но водитель заявляет: отказываться от этой бонусной программы не собирается — радость делать добро дороже.

Источник: tvkrasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>