Порядок назначения социальной стипендии изменился

Порядок назначения социальной стипендии изменился


Сначала 2017 года вступила в действие новая редакция статьи 36 Федерального закона «Об образовании в РФ», которая изменила порядок назначения государственной социальной стипендии для малоимущих студентов.
Указанная стипендия теперь будет выплачиваться студентам обучающимся на бюджетной основе при условии получения ими документа о назначении государственной социальной помощи.

 

 

 

Документом, который подтверждает факт назначения гражданину государственной социальной помощи, может быть Удостоверение (Уведомление) о назначении государственной социальной помощи. Документ оформляется органом социальной защиты населения не позднее 10 дней со дня подачи заявления и предоставления заявителем всех необходимых документов. Заявителем может быть как сам студент, так и члены его семьи. Этот документ можно оформить в отделениях МФЦ (или «Мои документы»).

Стипендия будет выплачиваться со дня предоставления такого документа в образовательное учреждение, в течение одного года, начиная с даты его выдачи.

Ранее социальную стипендию могли получать студенты, в семье которого  ежемесячный доход на одного члена семьи был ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Основанием для назначения социальной стипендии были справки о доходах и справка о составе семьи.

Новый порядок применяется к назначению социальной стипендии после 01.01.2017 года. Стипендии, назначенные ранее этой даты, будут выплачиваться в прежнем порядке, до окончания срока действия документа, на основе которого была назначена социальная стипендия.

К сведению. Размер минимальной социальной стипендии составляет 2227 рублей. Но несмотря на её мизерность она позволяет студентам оплатить свое проживание в общежитии и еще останется на проезд в общественном транспорте.

Очень важно. Государственная социальная стипендия кроме студентов, которым назначена государственная социальная помощь, назначается еще и следующим категориям студентов, для которых порядок назначения социальной стипендии остался прежним:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студенты из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Мнение специалиста.

По словам уполномоченного по правам студентов Артема Хромова, студентам будет непросто получить документ о назначении им государственной социальной помощи. Дело в том, что регионы самостоятельно устанавливают рамки предоставления социальной помощи для своих жителей. В некоторых регионах условием признания гражданина малоимущим является его самостоятельный активный поиск выхода из кризисной ситуации или наличие ребенка-инвалида. В Москве, например, получателю социальной стипендии требуется иметь постоянную регистрацию, а если у студента временная регистрация, то государственную социальную помощь уже не назначат.
Кроме того в регионах существуют проблемы с финансированием социальных выплат. Поэтому в региональных бюджетах средства на выплаты социальных стипендий могут быть не заложены или сокращен их объем.

2 комментария к “Порядок назначения социальной стипендии изменился

  • Влас говорит:

    Если я представил в университет документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, 18 апреля 2017 года дата выдачи которого 10 апреля, то в течении какого периода я буду получать социальную стипендию?

    Ответить
    • admin говорит:

      Стипендия будет выплачиваться со дня предоставления документа, о назначении государственной социальной помощи, в ваше образовательное учреждение, но период выплаты этой стипендии начинается с даты его выдачи. А это значит что социальную стипендию по этому документу вам будут выплачивать с 18.04.2017 по 10.04.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>