Рассрочка или ипотека — что лучше

квартира в рассрочку

 
Что делать, если купили квартиру в ипотеку несколько лет назад, когда была высокая ставка, а сегодня после существенного снижения ставки, корите себя за поспешность. Однако сегодня имеется вариант это исправить. Рынок недвижимости в последнее время стал более гибким, у покупателей появилась возможность покупки жилья по нескольким схемам.

 

Сегодня все больше набирает популярность вариант покупки жилья в новостройках в рассрочку с рациональной схемой платежей. Многие покупатели жилья, купившего его с использованием ипотеки, уже стали его продавать, а на вырученные деньги гасят ипотеку и покупают квартиры в рассрочку.

Большинство наших граждан не имеют достаточно средств, чтобы сразу выплатить полную стоимость квартиры. Раньше эта проблема решалась путем получения банковского кредита на покупку жилья. Сегодня вариантов приобретения квартиры при недостаточности средств стало больше, многие застройщики стали предлагать покупателям рассрочку на этапе строительства дома. Это дает возможность гражданам выплачивать стоимость квартиры установленными частями в течение определенного времени под 0%.

Рассрочка выигрывает у ипотеки по нескольким позициям. Оформление рассрочки выгодно отличается от длительной и сложной процедуры оформления ипотечного кредита, часто запутанной и потому непонятной клиенту. Кроме того банковский кредит требует наличия официально подтвержденного дохода у гражданина. И самое важное, в случае наступления у гражданина обстоятельств невозможности осуществлять установленные платежи, кредитная организация может забрать у него жилье, находящееся в залоге.

Процедура оформления рассрочки гораздо проще, чем в кредитной организации и менее затратная для покупателя. Если у покупателя наступят обстоятельства, которые не позволят ему продолжать выплачивать рассрочку, тогда ему возвращаются деньги, которые он уже внес застройщику. Это дает уверенность покупателю приобрести квартиру в новом доме с минимальными рисками.

Рассрочка предоставляется покупателям, внесшим на этапе строительства установленный первоначальный взнос (20-30%). Внесенная сумма определяет стоимость определенной площади строящейся квартиры по установленной цене за один квадратный метр на дату заключения договора о рассрочке, по мере возведения дома стоимость квадратного метра увеличивается. Покупатель, внося очередной платеж выкупает какое-то количество площади квартиры по той цене, которая установлена на дату совершения платежа.
Покупателю предлагаются на выбор варианты погашения рассрочки — или равные платежи или индивидуальный график платежей, который дает покупателю возможность, в соответствии своих финансовых возможностей, быстрей выкупать квадратные метры по цене, установленной на день совершения очередного платежа.

9 комментариев к “Рассрочка или ипотека — что лучше

  • Галина говорит:

    А разве можно ипотечную квартиру продать? Ведь она находится в залоге у банка, выдавшего ипотеку, а заемщик может в ней только проживать, но не распоряжаться ею.

    Ответить
    • admin говорит:

      Галина, вы правы, покупателю недвижимости, купленной с помощью ипотечного кредита, разрешается использовать её для проживания или сдачи в аренду. А продавать такую квартиру можно только по согласованию с банком, выдавшим ипотеку.
      Сегодня существуют 3 способа продажи ипотечной квартиры: 1. досрочное погашение ипотечного займа; 2. продажа и погашение ипотеки в ходе сделки купли-продажи; 3. продажа вместе с остатком ипотечного долга (то есть продажная сумма снижается на остаток долга). Но в любом случае предварительно нужно получить согласие банка, иначе банк оспорит сделку в суде и заберет квартиру себе.

  • Инна говорит:

    Покупка новой квартиру в рассрочку от застройщика позволяет гражданину правильно сосредоточить свои средства. Например, можно задействовать материнский капитал и другие социальные программы, с помощью которых будет легче выплачивать деньги за собственное жильё.
    Покупка квартиры всегда сопряжена с рядом рисков, начиная от возможности переплатить и заканчивая шансом вообще потерять всё. Потому сотрудничать надо только с официальными компаниями, чья репутация проверена годами практики и опытом работы в данной сфере деятельности.

    Ответить
  • Герман говорит:

    Рассрочка от застройщика на квартиру в строящихся домах — это хороший инструмент продаж новых квартир. Заключая договор рассрочки можно договорится с застройщиком об индивидуальном графике платежей и о порядке досрочного погашения. Однако, гражданин, оформив рассрочку, получит ключи от квартиры только после полного погашения принятых на себя обязательств.
    Сегодня на рынке жилья наблюдается увеличение предложений на покупку уже готовых квартир в новостройках в рассрочку, здесь возможны варианты оплаты 50% стоимости жилья, а остаток погашается в рассрочку.

    Ответить
    • Марьян говорит:

      У нас в Бурятии пользуется популярностью рассрочка «30-30-30», смысл этой программы: берешь квартиру 30 кв.метров в рассрочку на 30 месяцев с ежемесячным платежом 30 тыс. рублей.

  • Дмитрий говорит:

    В Ижевске застройщик предлагает молодой семье, у которой родился первый ребенок, рассрочку по схеме 10х10х10. В рассрочку оформляют однокомнотную квартиру площадью 40 кв. метров с первоначальным взносом 10% и ежемесячным платежем в размере 10 тыс. рублей, со сроком рассрочке 10 месяцев.

    Ответить
  • Лука говорит:

    У застройщика обычно установлено две цены на его квартиры — базовая и со скидкой. Цена со скидкой (не менее 15%) предоставляется покупателю оплачивающему квартиру сразу в полном размере её стоимости, то есть тем кто оплачивает её ипотекой или из собственных накоплений. А если покупатель берет у застройщика рассрочку, то он оплачивает квартиру по базовой цене. А так как рассрочка обычно дается на срок до ввода дома в эксплуатацию, то есть в среднем около 3-х лет, то размер ежемесячного платежа становится для многих неподъёмным.

    Ответить
  • Али говорит:

    Нужно отметить, что приобретая квартиру в рассрочку вы будете выплачивать установленную сумму с небольшой процентной ставкой. Это дает возможность покупать новую квартиру гражданам, которые не могут сразу выплатить большую сумму.

    Ответить
  • иванка говорит:

    Мы с мужем собрались купить квартиру. Вторичный рынок мы не рассматриваем, так как это раньше старые квартиры были дешевле новостроек, но сегодня и в новостройках можно найти приемлимую по цене квартиру, если поискать. Особенно нас обрадовала возможность покупке квартиры в рассрочку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>