Платить за лифт будут те, кто им пользуется

Платить за лифт будут те, кто им пользуется

Подготовлен законопроект в Государственную думу, согласно которому будет восстановлена справедливость оплаты за пользование лифтом в многоквартирных домах.

 

 

Ситуация при которой человек, самостоятельно поднеся свои чемоданы к отправляющемуся поезду, стал бы расплачиваться с носильщиком просто абсурдна. Ни какой здравомыслящий человек такого не сделает. Никто не станет платить за услуги, которые ему не требуются, однако жители первых этажей многоквартирных домов, имеющих лифты, вынуждены оплачивать ненужную им услугу. Несправедливость оплаты невостребованной услуги узаконена тем, что согласно Жилищного кодекса лифтовое хозяйство входит в состав общедомового имущества, а бремя расходов по содержанию этого имущества разделяется между всеми собственниками квартир в многоквартирном доме пропорционально имеющейся у них общей площади помещений.

Если отойти от буквы закона и реально посмотреть на действительное положение, то мы увидим, что износ оборудования лифта и расход электроэнергии производится теми лицами, которые им пользуются. Эти лица и в дальнейшем хотят пользоваться лифтом, вот они и должны поддерживать его в исправном состоянии, не перекладывая расходы по содержанию и ремонту лифтового хозяйства на тех граждан, которые не пользуются им. Лифт нужен для удобства жильцов верхних этажей, а жителям первых этажей он практически ни когда не понадобится, для них выгоднее когда он неисправен, меньше платить по счетам за общедомовые нужды(ОДН).

Лифт выбивается из списка общедомового имущества тем, что остальное имущество, такое как фундамент, стены, крыша, подвал, инженерные коммуникации, и так далее, являются неотъемлемой частью здания, без которых дом не может существовать. А без лифта дом может существовать, многие низко этажные здания и существуют без него. Лифт это устройство облегчающее жизнь жильцов верхних этажей не желающих подниматься к своим квартирам по лестнице. И он нужен только им, я двенадцать лет прожил в своей квартире и ни разу не поднимался выше своего этажа.

В законе о защите прав потребителей термин «потребитель услуг» определен как — гражданин, имеющий намерение потреблять услугу и потребляющий ее. Согласно этому положению жители первых этажей не потребляющие услуги по использованию лифта и даже не имеющие намерения ею воспользоваться должны быть освобождены от содержания и ремонта лифтов. Кстати в советские времена жители первых этажей ни когда не платили за лифт.

Сегодня собственники жилья на своем общем собрании могут принять решение о разбивке платы за лифт на две части — содержание лифта и пользование лифта. Затем принять решение об освобождении собственников квартир первого этажа от оплаты за пользование лифтом. А содержание лифтового хозяйства все равно должно осуществляться всеми собственниками помещений в многоквартирном доме.

А как выходят из этой ситуации в других странах

Платить за лифт будут те, кто им пользуетсяАльтернативным решением является введение платы за пользование лифтом. Так в городах Ровеньки, Северодонецке, Житомере в Украине уже действуют платные лифты. В лифтах установлены картоприёмники, а жильцам розданы магнитные карточки, баланс которых нужно пополнять в ЖЭКе.
Стоимость одной поездке в лифте была рассчитана с учетом стоимости электроэнергии и тарифа на техобслуживание подъемника и составляет 40 украинских копеек(1 гривна = около 4 Росс. рубля). Загвоздкой является поездки нескольких жителей в одной кабинке, кому оплачивать? Пока жители по-соседски договариваются об оплате.
Платить за лифт будут те, кто им пользуется

Для проезда в лифте представителей правоохранительных органов, пожарников, спасателей, работников скорой помощи и другим службам городской бюджет предусматривает компенсации.

В столице Грузии — Тбилиси, в кабинках лифта установлены специальные монетоприёмники, если не опустил монету достоинством 10 тетри(0,06$), лифт не поедет — придется подниматься по лестнице. Единственной проблемой для жителей грузинской столице стало наличие в кошельке мелкой монеты. Как показала практика, поездки в лифтах сократились, бесцельное катание на лифте детей и посторонних прекратилось. Происходит экономия электроэнергии и увеличивается срок работы лифтового оборудования.

9 комментариев к “Платить за лифт будут те, кто им пользуется

  • Белова Любовь говорит:

    А я к примеру живу на втором этаже и тоже лифтом не пользуюсь. Почему я за него тоже должна платить? Этого я не понимаю.

    Ответить
    • Вячеслав говорит:

      Люба, зато это очень хорошо понимают жильцы 16-го этажа. Представь, как им трудно будет подниматься в свою квартиру, когда лифт сломается. А чтобы он работал для них бесперебойно нужен за ним присмотр, то есть техобслуживание, а платить за него жилищный кодекс обязал всех собственников жилья не зависимо от того на каком этаже находятся их помещения. Вот если бы Вам всем домом скидывались за ваши поездки в такси, разве вы бы отказались?

  • Владимир говорит:

    Внесенный в ГД законопроект, отменяющий оплату за содержание лифта собственниками квартир 1-х этажей, предусматривает внесение определенных поправок в Жилищный кодекс РФ. А руководитель рабочей группы по защите прав потребителей Общественной палаты РФ Владимир Слепак считает, что для этого совсем не нужно изменять ЖК РФ. Необходимо просто оборудовать лифты считывающим устройством для электронных ключей с индивидуальным кодом, наподобие ключей от домофона. Это позволит выставлять собственникам квартир точные суммы за использование лифта. Кто сколько накатался, тот за это в точности и заплатит.

    Ответить
    • admin говорит:

      А сколько будет стоить оборудование лифта считывающим устройством + электронные ключи с индивидуальным кодом. Овчинка стоит выделки?

  • Никита говорит:

    Самым справедливым в этом вопросе по моему мнению будет, если за лифт будут платить те люди которые этим лифтом не посредственно пользуются. Можно оборудовать лифт каким ни будь устройством, принимающую плату за проезд разовую — как это практикуется во многих местах народного хозяйства. И тогда будут все довольны, хочешь ехать на лифте плати, а не хочешь поднимайся пешком.

    Ответить
  • Ева Донская говорит:

    Безусловно пользование лифтом есть необходимость, особенно пожилым людям живущим в многоэтажках. Как не крути, а вечного ни чего нету так и с лифтами через определённое время их приходится ремонтировать в следствии выхода из строя той или иной запчасти, не говоря уже об обслуживании. Нужно полюбовно договориться о внесении платы за использование лифта на общем собрании жильцов и справедливо распределить цену между пользователями этого лифта.

    Ответить
  • Александр говорит:

    Если законопроект будет принят, то все надуманные вопросы отпадут сами собой. Вот тогда пусть решают, — что выгоднее и удобнее? (карточки, магнитные ключи или что-то другое)

    Ответить
  • Камила говорит:

    Подскажите, пожалуйста, в нашем доме на стенах кабинки лифта работники управляющей компании размещают рекламу различных торговых фирм и предприятий, выполняющих услуги для населения и делают это наверно не из благих побуждений. Подскажите, кто должен получать прибыль от размещаемой у нас рекламы.

    Ответить
    • admin говорит:

      Камила, в Жилищном кодексе указано то, что лифт является общедомовым имуществом, а значит, принадлежит всем собственникам помещений вашего дома. Распоряжаться собственностью и извлекать какую-то прибыль можете только вы, собственники, а не сторонние организации, нанятые вами для обслуживания вашей собственности. Только собственники на своем общем собрание могут принять решение о заключение договора на установку рекламных материалов или конструкций (п.3 ч.2 ст.44 ЖК РФ, а также ч.1 ст.46 ЖК РФ). Если реклама в вашем лифте размещена без согласия собственников, тогда она является незаконной, а должностные лица УК, заключившие от вашего имени договор на установку рекламы в вашем лифте, подлежат административной ответственности по статье 19.1 КоАП РФ. Нужно внимательно выяснить, куда тратятся деньги от размещения рекламных материалов. Вы вправе подать соответствующую жалобу в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>